?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Большой Y. Как Россия спасла Сирию
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у dima_piterski в Большой Y. Как Россия спасла Сирию


Pоссийская авиация, вместе с сирийской армией, “Хизбаллой” и немногочисленными иранским контингентом основательно укрепили контроль режима над большим Y – зоной, в которой живет большая часть сирийцев и через которую идет основной поток снабжения. С июля по сентябрь казалось, что режим может рухнуть, но очень быстро выяснилось, что сторонники Асада идут маршем победы.

Российская интервенция в Сирии, во многих отношениях была одновременно жестом отчаяния и ставкой в азартной игре.

Говорят, что в середине лета 2015 года командир иранского спецназа – Сил Аль-Кудс Касем Сулеймани вылетел в Москву с резким посланием. Режим Асада падет, если все будет продолжаться, как прежде, и у иранцев нет ресурсов для того, чтобы это предотвратить.

Владимир Путин, еще не оправившийся от потери Ливии, был настроен решительно – и был готов любой ценой остановить падение Сирии.

Чтобы выжить, режим Асада обязан контролировать ключевую зону, напоминающую своей формой большую букву Y и связанную с ней систему дорог и коммуникаций. У основания Y – столица, Дамаск. В этой метрополии, с учетом постоянного движения населения, проживает около 5 миллионов сирийцев , боящихся успеха двух главных сил, борющихся с режимом – Джабхат ан-Нусры и ISIS.

Ствол Y поднимается к Хомсу и затем отклоняется налево, на ключевой порт Латакия. Правая ветвь Y идет через Хаму на Алеппо – город с предвоенным населением в 4 миллиона человек. Сейчас он разделен войной, западная часть находится под контролем правительства.

Контроль над этим гигантским Y, где проживает до 70% сирийцев – очень трудная задача. Y уязвим в нескольких ключевых точках, и мятежники неоднократно пытались воспользоваться этим.

1. Провинция Дераа к югу от Дамаска населена преимущественно суннитами и носит ярко выраженный сельскохозяйственный характер. Ее кланы, при поддержке американцев, иорданцев и Саудов, могут внезапно прорваться к Дамаску и захватить столицу – и тогда игра окончена.

2. Армия Ислама, поддерживаемая Саудовской Аравией, имеет сильные позиции к северу от Дамаска. Если ей удастся с достаточной силой нанести удар по Дамаску – игра окончена.

3. Если мятежники могут взять и удерживать Хомс и эль-Ксейр посередине Y – они перерезают снабжение Дамаска из Латакии по суше.

4. Если мятежники, захватившие провинцию Идлиб на северо-западе в апреле, могли продвинуться на запад и взять Латакию, то Дамаск лишился бы основного порта и маршрута поставок оружия, боеприпасов и даже продуктов.

5. Если бы мятежники выдвинулись из Алеппо и перерезали дорогу на Хаму, они могли бы задушить западный Алеппо, и установить полный контроль над крупнейшим городом страны. Без Алеппо выживание режима представляется проблемным.

Вдоль системы дорог зоны Y наиболее эффективной боевой силой была Аль-Каида в Сирии , напрямую подчиняющаяся ее лидеру – Айману аз-Завахири. Эта группа, Джабхат ан-Нусра, формально находится в союзе с другими салафитами в рамках Джейш аль-Фатех, а также в тактическом союзе с многочисленными мелкими группировками ССА. ЦРУ поставляет средние вооружения, включая противотанковые ракеты TOW, 30 подобным “проверенным группам” – через Саудовскую Аравию. Значительная часть этих вооружений, в конечном итоге, попала в руки Аль-Каиды – с фатальным исходом для бронетехники сирийской армии.

В тот момент, когда Сулеймани полетел в Алеппо, казалось, что дорога от Хамы к западному Алеппо потеряна, и что Алеппо падет. Аль-Каида также продвинулась на юге, захватив Шейх Мискин прямо к югу от Дамаска, и готовилась к броску на столицу. Идлиб пал, и Латакия могла оказаться следующей.

И поэтому когда Путин послал свою авиацию, она сосредоточилась на защите большого красного Y на карте. Она ударила, главным образом, по Аль-Каиде, главной угрозе режима в битве за контроль над Y, но она также бомбила и группы Сирийской Свободной Армии, поддерживаемые США, Турции и Саудовской Аравией – группы, находившиеся в тактическом альянсе с Аль-Каидой. Такие действия были необходимы для защиты Y. Это вызвало вопли протеста и возмущения со стороны Вашингтона, Эр-Рияда и Анкары, требовавших знать, почему Россия не бомбит ISIS.

Ответ прост. За исключением Алеппо, и небольшой территорией ниже Хамы, ISIS, большей частью не угрожал большому Y. Аль-Каида и ее союзники были великой угрозой, и Путин сосредоточился на них.

Воздушная поддержка для решительной и мотивированной сухопутной силы может быть крайне эффективной. Это сработало для Клинтона в Косово, это сработало для Буша в Афганистане в 2001, когда Северный Альянс, под прикрытием американских ВВС быстро разгромил Талибан. Это снова сработало в марте-апреле 2003, когда воздушная поддержка американцев для пешмерги позволила ей нанести поражение БААС в Киркуке, Мосуле и на севере Ирака.

Точно также, эта стратегия работает для Путина. Он, как представляется, перевооружает и обучает сирийскую арабскую армию. Впервые за многие годы она проявляет дух боевого братства и добивается значительных успехов. И ей конечно помогает “Хизбалла” – вместе с 2 тысячами иранских спецназовцев (большинство которых, на самом деле – афганцы).

Так чего же добились российские военно-воздушные силы?

1. Их действия позволили заново открыть дорогу западный Алеппо – Хама, закончив тем самым блокаду сил режима в городе и отбросив мятежников от удерживаемой им части.

2. Сирийцам удалось отвоевать большую часть провинции Латакия, обеспечив безопасность порта. Падение Рабии означает, что Латакия практически на 100% теперь под контролем правительства. Следующим шагом, весьма вероятно, будет штурм Джиср аш шугур и Идлиба, павших во время весеннего наступления Аль-Каиды. Эти города должны были сыграть роль трамплина для удара мятежников по Латакии.

3. Удалось усилить позиции режима в Хомсе и Хаме, обеспечив пути снабжения Дамаска.

4. Нанесен мощный удар по Джейш аль-ислам, а также по Аль-Каиде и ISIS в районе Дамаска. Две последние группы были вынуждены ретироваться из этого района, вождь Джейш аль-Ислам Захран Аллуш убит.

5. Нанесен мощный удар по Аль-Каиде и ССА в Дераа. Ключевой город Шейх Мискин взят сирийской армией. Он является перекрестком всех дорого в Дераа, и с его потерей мятежники утратили возможность маневра в этой провинции.

Таким образом, российская авиация, вместе с сирийской армией, “Хизбаллой” и немногочисленными иранским контингентом основательно укрепили контроль режима над большим Y – зоной, в которой живет большая часть сирийцев и через которую идет основной поток снабжения. С июля по сентябрь казалось, что режим может рухнуть, но очень быстро выяснилось, что сторонники Асада идут маршем победы.

Источник