Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Большой Y. Как Россия спасла Сирию

Оригинал взят у dima_piterski в Большой Y. Как Россия спасла Сирию


Pоссийская авиация, вместе с сирийской армией, “Хизбаллой” и немногочисленными иранским контингентом основательно укрепили контроль режима над большим Y – зоной, в которой живет большая часть сирийцев и через которую идет основной поток снабжения. С июля по сентябрь казалось, что режим может рухнуть, но очень быстро выяснилось, что сторонники Асада идут маршем победы.

Российская интервенция в Сирии, во многих отношениях была одновременно жестом отчаяния и ставкой в азартной игре.

Говорят, что в середине лета 2015 года командир иранского спецназа – Сил Аль-Кудс Касем Сулеймани вылетел в Москву с резким посланием. Режим Асада падет, если все будет продолжаться, как прежде, и у иранцев нет ресурсов для того, чтобы это предотвратить.

Владимир Путин, еще не оправившийся от потери Ливии, был настроен решительно – и был готов любой ценой остановить падение Сирии.

Чтобы выжить, режим Асада обязан контролировать ключевую зону, напоминающую своей формой большую букву Y и связанную с ней систему дорог и коммуникаций. У основания Y – столица, Дамаск. В этой метрополии, с учетом постоянного движения населения, проживает около 5 миллионов сирийцев , боящихся успеха двух главных сил, борющихся с режимом – Джабхат ан-Нусры и ISIS.

Ствол Y поднимается к Хомсу и затем отклоняется налево, на ключевой порт Латакия. Правая ветвь Y идет через Хаму на Алеппо – город с предвоенным населением в 4 миллиона человек. Сейчас он разделен войной, западная часть находится под контролем правительства.

Контроль над этим гигантским Y, где проживает до 70% сирийцев – очень трудная задача. Y уязвим в нескольких ключевых точках, и мятежники неоднократно пытались воспользоваться этим.

1. Провинция Дераа к югу от Дамаска населена преимущественно суннитами и носит ярко выраженный сельскохозяйственный характер. Ее кланы, при поддержке американцев, иорданцев и Саудов, могут внезапно прорваться к Дамаску и захватить столицу – и тогда игра окончена.

2. Армия Ислама, поддерживаемая Саудовской Аравией, имеет сильные позиции к северу от Дамаска. Если ей удастся с достаточной силой нанести удар по Дамаску – игра окончена.

3. Если мятежники могут взять и удерживать Хомс и эль-Ксейр посередине Y – они перерезают снабжение Дамаска из Латакии по суше.

4. Если мятежники, захватившие провинцию Идлиб на северо-западе в апреле, могли продвинуться на запад и взять Латакию, то Дамаск лишился бы основного порта и маршрута поставок оружия, боеприпасов и даже продуктов.

5. Если бы мятежники выдвинулись из Алеппо и перерезали дорогу на Хаму, они могли бы задушить западный Алеппо, и установить полный контроль над крупнейшим городом страны. Без Алеппо выживание режима представляется проблемным.

Вдоль системы дорог зоны Y наиболее эффективной боевой силой была Аль-Каида в Сирии , напрямую подчиняющаяся ее лидеру – Айману аз-Завахири. Эта группа, Джабхат ан-Нусра, формально находится в союзе с другими салафитами в рамках Джейш аль-Фатех, а также в тактическом союзе с многочисленными мелкими группировками ССА. ЦРУ поставляет средние вооружения, включая противотанковые ракеты TOW, 30 подобным “проверенным группам” – через Саудовскую Аравию. Значительная часть этих вооружений, в конечном итоге, попала в руки Аль-Каиды – с фатальным исходом для бронетехники сирийской армии.

В тот момент, когда Сулеймани полетел в Алеппо, казалось, что дорога от Хамы к западному Алеппо потеряна, и что Алеппо падет. Аль-Каида также продвинулась на юге, захватив Шейх Мискин прямо к югу от Дамаска, и готовилась к броску на столицу. Идлиб пал, и Латакия могла оказаться следующей.

И поэтому когда Путин послал свою авиацию, она сосредоточилась на защите большого красного Y на карте. Она ударила, главным образом, по Аль-Каиде, главной угрозе режима в битве за контроль над Y, но она также бомбила и группы Сирийской Свободной Армии, поддерживаемые США, Турции и Саудовской Аравией – группы, находившиеся в тактическом альянсе с Аль-Каидой. Такие действия были необходимы для защиты Y. Это вызвало вопли протеста и возмущения со стороны Вашингтона, Эр-Рияда и Анкары, требовавших знать, почему Россия не бомбит ISIS.

Ответ прост. За исключением Алеппо, и небольшой территорией ниже Хамы, ISIS, большей частью не угрожал большому Y. Аль-Каида и ее союзники были великой угрозой, и Путин сосредоточился на них.

Воздушная поддержка для решительной и мотивированной сухопутной силы может быть крайне эффективной. Это сработало для Клинтона в Косово, это сработало для Буша в Афганистане в 2001, когда Северный Альянс, под прикрытием американских ВВС быстро разгромил Талибан. Это снова сработало в марте-апреле 2003, когда воздушная поддержка американцев для пешмерги позволила ей нанести поражение БААС в Киркуке, Мосуле и на севере Ирака.

Точно также, эта стратегия работает для Путина. Он, как представляется, перевооружает и обучает сирийскую арабскую армию. Впервые за многие годы она проявляет дух боевого братства и добивается значительных успехов. И ей конечно помогает “Хизбалла” – вместе с 2 тысячами иранских спецназовцев (большинство которых, на самом деле – афганцы).

Так чего же добились российские военно-воздушные силы?

1. Их действия позволили заново открыть дорогу западный Алеппо – Хама, закончив тем самым блокаду сил режима в городе и отбросив мятежников от удерживаемой им части.

2. Сирийцам удалось отвоевать большую часть провинции Латакия, обеспечив безопасность порта. Падение Рабии означает, что Латакия практически на 100% теперь под контролем правительства. Следующим шагом, весьма вероятно, будет штурм Джиср аш шугур и Идлиба, павших во время весеннего наступления Аль-Каиды. Эти города должны были сыграть роль трамплина для удара мятежников по Латакии.

3. Удалось усилить позиции режима в Хомсе и Хаме, обеспечив пути снабжения Дамаска.

4. Нанесен мощный удар по Джейш аль-ислам, а также по Аль-Каиде и ISIS в районе Дамаска. Две последние группы были вынуждены ретироваться из этого района, вождь Джейш аль-Ислам Захран Аллуш убит.

5. Нанесен мощный удар по Аль-Каиде и ССА в Дераа. Ключевой город Шейх Мискин взят сирийской армией. Он является перекрестком всех дорого в Дераа, и с его потерей мятежники утратили возможность маневра в этой провинции.

Таким образом, российская авиация, вместе с сирийской армией, “Хизбаллой” и немногочисленными иранским контингентом основательно укрепили контроль режима над большим Y – зоной, в которой живет большая часть сирийцев и через которую идет основной поток снабжения. С июля по сентябрь казалось, что режим может рухнуть, но очень быстро выяснилось, что сторонники Асада идут маршем победы.

Источник

Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments