?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Точка невозврата.
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у yurasumy в Сирия. Точка невозврата.


Именно точку невозврата сейчас проходит Сирийская Арабская Республика и весь регион Ближнего Востока. Невозврата наступательных возможностей боевиков захватить власть в стране. Последняя неделя стала ярким примером того, насколько увеличились возможности армии Асада и насколько призрачными стали шансы боевиков как-то влиять на существующую ситуацию.

Январь сам по себе был знаковым. Террористы на всех фронтах терпели поражения и уже не могли наносить контрудары. Их боевой потенциал был серьезно подорван в предыдущие месяцы, резервы истощились, снаряжение стало в дефиците и это (по законам развития военных операций) не могло не вызвать кризиса на фронте. Боевики потерпели жестокое поражение в Латакии, правительственная армия начала большую наступательную операцию на юге и готовится нанести северной группировке «оппозиции» серию ударов (которые просто напрашиваются) в провинции Идлиб:

Латакия-Идлиб. Возможные перспективы операций сирийской армии

Все это стало возможным благодаря правильно выбранной тактике, которая первоначально не дала больших территориальных приращений, но посеяла смуту в рядах противника и вынудила их нести большие потери на фоне относительно невысоких потерь правительственных сил.

Еще раз повторюсь. Для гражданской войны крайне важно расколоть противостоящие силы. Это практически невозможно во время межгосударственных войн, но крайне эффективно именно во время гражданских конфликтов. Это позволяет получить перевес, который намного более прочен и при этом не неся потерь.

Еще одним важным фактором успеха стало более широкое использование в январе 2016 года российской сухопутной компоненты.

Уже ставшие традиционными сдачи мелких гарнизонов боевиков и их фактическое расслоение на непримиримых (которых выселяют) и «амнистированное» местное болото вызволило значительное число армейских подразделений, что и позволило нанести последние эффектные удары. В феврале следует ожидать еще более впечатляющих побед правительственной армии и превращения оперативно-тактических успехов в стратегические.

Теракт в Хомсе со стороны боевиков это и акт отчаяния и попытка найти тактику нанесения противнику максимальных потерь. Она ожидаема и вполне предсказуема. Тем не менее первый шумный случай произошел.

Правда, мы не знаем, сколько подобных атак удалось предотвратить. Об этом обычно СМИ не пишут.

На этом фоне абсолютно логично смотрится нежелание Асада разговаривать с десятками непризнанных «сторонами переговоров» банд. Они очень скоро исчезнут, а потому нет никакого смысла заранее ослаблять свои позиции. А потому демарши «оппозиции» в виде отказа от участия в переговорах уже никого не пугают и не влияют на процесс урегулирования. Интересный маркер.

Тем временем курды и проамериканские силы готовятся нанести ИГИЛ удар в северных районах Сирии с тем, чтобы окончательно разорвать линии снабжения боевиков из Турции (у боевиков останется только очень уязвимое южное направление, к тому же нефть везти в КСА бессмысленно). Вероятно, уже в первой половине февраля он последует и в случае успеха, резко упростит ситуацию и для Асада и для его союзников, позволив сконцентрировать намного большие силы против провинции Идлиб.

Курдистан вырисовывается все явнее и вынуждает Анкару задуматься над вопросом: «Что делать?» Сидеть и ждать глупо. Фактически Вашингтон, загнав Эрдогана в безвыходную ситуацию (ну вот скажи теперь самому себе, зачем ты сбивал русский самолет и лез на рожон?),  вынуждает Турцию действовать, точно так же как и Саудовскую Аравию обложную со всех сторон союзниками ненавистного Ирана. Новая коалиция Турция-КСА возникла не потому, что интересы стран совпали, а потому, что обе страны попали в ситуацию, требующую поиска быстрого выхода. Обеим странам сидеть и ждать можно только полного поражения.

Думаю, что США таким образом пытается вызвать на Ближнем Востоке гораздо более кровавую и масштабную войну, чтобы создать десятилетиями не затухающий конфликт и тем самым перекрыть и этот маршрут для создания Евразийских трансконтинентальных экономических путей. Независимый Курдистан под эх протекторатом, гарантия такого конфликта.

Плюс война на Ближнем Востоке это гарантия проблем в Европе. Такой себе комплексный эффект.

Фактически, более менее стабильно и безопасно пока связывают Европу и Азию только морские пути (а они пока в значительной части под контролем США), Белоруссия и внутреннее Балтийское море, где очень активно в интересах Штатов действуют как Польша, так и худосочные «балтийские тигрята».