Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Пардон, а куда дели нашу историю?

Оригинал взят у annatubten в Пардон, а куда дели нашу историю?

Я не страдаю великорусской или панславянской идеей, не являюсь верным последователем культа Даждьбога, не до конца уверена в подлинности "Велесовой книги", но я была в Костенках под Воронежем на месте раскопок палеолита.

Фигурки, найденные там, относятся к периоду 20-40 тыс лет назад. Там есть неплохой государственный музей, содержащий предметы раскопок, останки стоянок.

Вот, собственно, коротенькое нейтральное видео о Костенках.



К чему это я все? Да просто сын в 3 классе по Окружающему миру начинает изучать историю Древней Руси, которая берет начало...никогда не догадаетесь... в 10 веке нашей эры.

Казалось, все в образовании стараются отойти от узости и законсервированности ненавистного им советского образования. Казалось бы, появилась свобода в изложении, в представлении фактов. Но в результате все то же самое - нашей истории всего 1000 лет?

Простите, но я не согласна, поскольку все-таки была сама в Костенках.

Да даже кто ходил в Дарвиновский музей в Москве, видел там реконструкцию по раскопкам в Сунгири, Владимирской области, сделанную еще в период СССР. Сунгирь - самая древняя стоянка первобытных людей в мире. Колесо из раскопок Сунгири:



Сегодня пошли с сыном в нашу ближайшую библиотеку, где обычно берем книги. Смотрю полку по истории Древней Руси и тихо удивляюсь. Нигде нет ни слова ни о Костенках, ни о так называемом Шигирском идоле - самой древней в мире деревянной скульптуре. Идол был найден на Урале в Свердловской области и сейчас хранится в Екатеринбурге. Шигирский идол старше египетских пирамид в два раза. Это так, на секундочку.

Это Шигирский идол:



Казалось бы, можно рассказать детям об этих удивительных фактах и артефактах, зачаровать детей тайной.древнего мира, рассказать, что для того, чтобы увидеть настоящее жилище древнего человека не надо ехать в Африку, в Египет, в Перу и пр. Столичным школьникам можно просто поехать в Зарайск Московской области. Там в самом центре города тоже есть памятник верхнего палеолита - Зарайская стоянка того же периода, что и Костенки. Это фигурки из Зарайска:





Благо таких мест очень много.

Одну книгу открываю (название "Древняя Русь"), там вообще излагаются события 15-16 веков.

В другой книге мы вообще обнаружили, что мы произошли от римлян. Я сфотографировала эту страницу на Ipad:



Кто-то борется за то, чтобы в школу не проникало религиозное мировоззрение, чтобы детям давали научную картину мира. Ну а почему тогда не замолвит словечко о преподавании истории России?

Мой-то сын ездил в Костенки, был в Дарвиновском музее, но вот многие же так и вырастут, думая, что нашей истории 1000 лет?

Такие вот мои размышления после прочтения нескольких глав в учебнике и после посещения библиотеки.

PS Вспомнила еще, что в одной книге были фото статуэток из Костенок и написано: "Палеолитические фигурки, Костенки, ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА".

Да-да! Не Россия. не Воронеж, а ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА... Книга российская, наши авторы... Типа Иванов и Сидоров...



Tags: ПЕРЕПОСТ, история настоящая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment