Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Ковш русского экскаватора

Оригинал взят у russkiy_malchik в Ковш русского экскаватора


Массовая ликвидация торговых павильонов в Москве – не первый, но знаковый признак структурных изменений российского государства. Уходит Россия торгашеская, возвращается Россия имперская. Мелочные интересы частников уступают место государственному порядку и высоким мечтам большой нации. В либерально-прозападной среде, которая интересам народа предпочитает личное обогащение и собственную безответственность, это принято называть наступлением великодержавной тирании на права свободной личности. Но их недовольство бесплодно: Россия, вернувшись на международную арену, неизбежно должна была начать восстановление своего традиционного содержания, национальной идентичности. Пусть в мягких формах и постепенно, но это сейчас и происходит.

Ковши экскаваторов снесли не просто магазинчики, и даже не облик 90-х годов, плавно перетекший в 2000-е, а часть жизненных ценностей и установок российского общества постсоветских лет. Часть, может, не самую худшую (все же откровенный криминал и ельцинский олигархат нанесли куда больший вред), но также опутавшую Москву и Россию своими мелкотравчатыми интересами. «Купи-продай» заменило собой «построй-создай», «бери от жизни все» – «отдай свою жизнь ради других». Старики ворчали: все везде продают, но нигде ничего не делают. Варварская деиндустриализация сопровождалась безудержным самостроем торговых ларьков, который Лужков все же, надо признаться, узаконивал и правильно делал, чтобы хоть как-то контролировать.

Россия, начав, как положено, со столицы, физически очищается от псевдоархитектурных наслоений дикого капитализма, расчищая улицы, площади и проспекты, одним видом напоминающие гражданам об имперском самоощущении – просторе и величии. Городское пространство, вдруг вырвавшееся из-под торговых шанхаев, завораживает перспективой и мысленно возносит до высот Пушкина и Петра, а монументальные тяжеловатые постройки напоминают о тысячелетней, пусть непростой, но великой и родной истории. О жизни огромного народа, который выжил и покорял широты и высоты, строил эти самые проспекты вопреки природным стихиям, во многом благодаря тому, что большинство людей все же выбирали главным мотиватором поступков не свои шкурные интересы, а общее стремление к правде, справедливости и самостоятельности собственного взгляда на мир.

Современные граждане России медленно, но верно вспоминают свое историческое самоощущение как единого народа. Страна постепенно меняется, освобождаясь от навязанных рыночных установок, согласно которым все продается и все покупается. Это выражается и в облике городов. Первыми были ликвидированы гигантские уродливые муравейники вещевых рынков типа «Черкизона». Теперь наступил черед хаотичных торговых павильонов. На очереди должны быть бестолковые торговые центры, ставшие символом тучных 2000-х и гламурной реинкарнацией тех же «черкизонов». Но эти, обреченные на полное запустение дворцы потребления, слишком дорого будет сносить, а потому в будущем правильно превратить их во дворцы молодежи или центры науки и техники для взрослых и детей.

Избавление от доминирования торгашества сопровождается наведением порядка во всех сферах. Порядок и контроль, ограничение теневого сектора – неизбежная часть оздоровления российского государства. Реформы в армии, медицине и науке, введение системы учета грузоперевозок, установка платных парковок, переход на электронные кассовые аппараты, уничтожение санкционных продуктов – это не сумасбродство и произвол властей, а естественный процесс возвращения государства в регулирование ключевых механизмов жизнеобеспечения страны. Торговля, грузоперевозки, облик городов, интернет, индустрия развлечений, производство алкоголя и многое другое – все это не только частные дела отдельных граждан, но сферы, от которых зависит жизнь всего народа, а значит, подлежат учету и контролю со стороны государства.

Привыкшие к безалаберности воспринимают это как посягательство на свои права. Однако речь идет как раз о защите прав большинства от произвола меньшинства – будь то торговцы, избегающие учета и налогов, грузоперевозчики, гоняющие водителей в три смены, или чиновники, ворующие из бюджета. Личные интересы отдельного гражданина, его комфорт и возможность обогащения должны не препятствовать развитию государства, решению общенациональных задач. Более того, когда страна делает большие дела, малые должны подвинуться и подождать, а лучше подстроиться и даже присоединиться к общему делу. Как метко выразился публицист Михаил Бударагин о платных парковках и в целом деятельности московских властей в последние годы, «по большим и чистым улицам должны – если что – идти танки и зенитно-ракетные комплексы, а не стоять ваши ржавые корыта».

И это не пренебрежение к гражданам, а новое старое ощущение жизни, главная радость которой не в том, чтобы взять капучино в кофейне, утыкающейся во вход метро, прогуляться по торговому центру, который застопорил дорожное движение целого района, и купить себе кучу барахла (этим аленькие радости тоже нужны человеку, но они третьестепенны, их место в дальнем углу), а в созидании и труде, полезном для окружающих. В великих помыслах, творениях и событиях, в стремлении к государственному строительству, в приобщении к жизненному пульсу страны. Да, если надо, то по чистым широким улицам проедут танки, но обычно там должно быть просто просторно и красиво, а не захламлено всем, чем попало. Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства.

Российская действительность стремительно меняется, начиная с событий в Крыму и Донбассе. В ней начинают проявляться установки сильных духом людей, живущих не для себя, а ради других. Торгашество и потребительство обречены на потерю доминирования. Приглядитесь внимательнее в самое важное из происходящего вокруг.

- В Крыму днем и ночью строят энергомост и возводят уникальный транспортный мост в почти экстремальных условиях и в окружении военной защиты от диверсантов.
- На верфях спускают новые военные корабли и подводные лодки. На заводах – новые танки, самолеты и ракеты.
- В Сирии русские летчики защищают наши дальние рубежи, расчистив правительственным войскам путь на анклав террористов в Алеппо.
- Министр иностранных дел Лавров спокойно сдерживает истеричное негодование Запада и угрозы Турции, предлагая США начать переговоры на российских условиях.
- У Третьяковки тысячи людей на морозе стоят в очереди к выставке Серова. Государство обеспечивает их чаем и кашей.
- В Оренбургской области спасшему людей полицейскому Максудову государство и бизнес дарят трехкомантную квартиру, а он просит людей не присылать ему деньги, так как лечение бесплатное.
- В Германии российские государственные СМИ сталкиваются с местной властью в борьбе за право русской девочки Лизы на защиту от насильников-мигрантов.
- В Донбассе не прекращаются поставки материальной помощи из России, обустраивается армия независимых от Киева республик, жизнь возвращается в изувеченные войной города.

И все это на фоне действительно трудной экономической ситуации, когда по расчету «наших западных партнеров» должно было сломаться наше сопротивление, а сами мы – склонить голову перед внешней силой и добровольно вернуться в отведенное нам в 90-е мировым гегемоном место у ларька при станции метро.

Откровенный ответ, почему так происходит, дает, с несвойственной дипломатам эмоциональностью, Сергей Лавров: «Либо ты говоришь, что хочешь кусок хлеба с колбасой и варенье с чаем, поэтому «ну его, Крым, наплевать на то, что происходит там с русскими, на то, что состоялся переворот». Либо ты выбираешь другой путь. Такая страна, как Россия, не может «вертеться, как флюгер» в зависимости от того, что хотят «сильные мира сего», которые исходят из того, что вершат судьбы всех стран и людей на планете».

И действительно, теперь, если вы видите движение, то можете быть уверены – это не вращение флюгера, это работает ковшом русский экскаватор.


Эдуард Биров
газета "Взгляд"


Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments