?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор исторических блогов 17.02.2016
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у gusev_a_v в Обзор исторических блогов 17.02.2016


После того как я добавил во френд-ленту значительное количество блогеров, пишущих на историческую тематику, сразу появилась мысль делать обзоры того, что показалось мне наиболее интересным. Короче говоря, предлагаю вам первый такой обзор, первый «блин» так сказать… В дальнейшем планирую делать блогообзор еженедельно.

Они не «мясом заваливали», а «самоубивались об стену?»

Начну обзор с новейшей истории. Оригинальный перепост сделал el_tolstyh. Текст называется Немного о «трупами закидали» с непривычной стороны. Речь идёт об потерях англо-американцев во второй мировой войны. Взяв в качестве примера ряд сражений на Западном фронте и в Тихом океане автор показывает, что в ряде случаев потери союзников были не пропорционально велики. Безусловно, особе место занимает операция «Коттедж», когда американцы несли потери героически сражались с пустым островом. К сожалению, не проанализированы оказались операции «Торч», «Маркет Гарден», оборона Сингапура и событии на Батаане. А они стоят того, чтобы упомянуть их, анализируя лучшие провалы (или полупровалы как в случае с операцией «Торч») англо-американской армии во второй мировой.

В 30-е в каждой деревне был свой Сталин?

Алексей Сергеев традиционно обращается к 30 годам прошлого века. Его пост «Олег Хлевнюк: необходимости в Сталине не было» является, видимо, формой заочной дискуссии с неким историком Олегом Хлевником.
Я выделю только один пассаж Сергеева:

«Мы с еще целым рядом историков отвечаем отрицательно на вопрос: «Был ли Сталин необходим?» Есть такой вопрос. И как раз одна из концепций моей книги заключается в том, что нет, не был». – Тут я с Хлевнюком полностью согласен, как историк. Во-первых, я это даже в блоге отмечал, когда анализировал документы районных архивов. Сталинизм в 1930-е гг. – это по сути самый прямолинейный и честный по отношению к народу путь разруливания большого пиздеца, из которого выбиралась такая огромная и такая нищая страна. Не во всех, но во многих районах тогда сидел свой Сталин, который столь же честно и самоотверженно решал проблемы. Любой из них тогда мог Сталина заменить.
В свою очередь. как марксист я с Сергеевым скорее согласен, но как человек не молодой, одобрить использование ненормативной лексики в исторических текстах не могу.

Рус-турк узнал секретные сведения о восстании азиатов?

Блогер rus_turk традиционно пишет о Средней Азии. На этот раз пост называется «События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов». Собственно событие известное, отраженное даже в Википедии.
Видимо материал содержит некие новые сведения, которые я, будучи малосведущим в этой области истории по достоинству оценить не могу. А сам rus_turk тексты традиционно не комментирует. Поэтому тем кто в теме – рекомендую. А тем, кто как и я, не в теме лучше начинать с чего-то попроще. Или вообще не начинать…

Деникин и Петлюра были идейными?

Блогер Сергей Цветков анализирует ситуацию с русскими на Украине в годы гражданской войны и влияние национализма на поведение противоборствующих сил.
Пост не мал, поэтому пересказом заниматься не хочу – лучше прочитать сам пост на злобу дня: Русские на Украине во время Гражданской войны (1919-1920 гг.)
Лично я всегда думал, что русские и не русские националисты в годы гражданской войны ссорились между собой потому что у них были разные зарубежные спонсоры.
Но автор выдвигает другую гипотезу – идеологическую. Тем, кто интересуется вопросом – рекомендую.

Сабля лучше?

thor_2006 уносит нас в славные годы позднего средневековья. Он размышляет над типами вооружения поляков . По мнению автора в позднем Средневековье в Польше и Великом княжестве Литовском мог наблюдаться массовый отказ от ближнего, «съемного», боя и переход по преимуществу к стрелковой тактике, дистанционному поражению неприятеля в первую очередь с последующим добиванием клинковым оружием.
Впрочем, автор, как будто сам эту версию и опровергает. Или же я чего то не понял. Короче говоря, кто вопросом интересуется рекомендую «Еще раз об ориентализации по польски...»

ПС: Если хотите совместно «обозреть» какой-нибудь пост исторической тематики в ЖЖ на следующей неделе – кидайте мне ссылки.