Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Обзор исторических блогов 17.02.2016

Оригинал взят у gusev_a_v в Обзор исторических блогов 17.02.2016


После того как я добавил во френд-ленту значительное количество блогеров, пишущих на историческую тематику, сразу появилась мысль делать обзоры того, что показалось мне наиболее интересным. Короче говоря, предлагаю вам первый такой обзор, первый «блин» так сказать… В дальнейшем планирую делать блогообзор еженедельно.

Они не «мясом заваливали», а «самоубивались об стену?»

Начну обзор с новейшей истории. Оригинальный перепост сделал el_tolstyh. Текст называется Немного о «трупами закидали» с непривычной стороны. Речь идёт об потерях англо-американцев во второй мировой войны. Взяв в качестве примера ряд сражений на Западном фронте и в Тихом океане автор показывает, что в ряде случаев потери союзников были не пропорционально велики. Безусловно, особе место занимает операция «Коттедж», когда американцы несли потери героически сражались с пустым островом. К сожалению, не проанализированы оказались операции «Торч», «Маркет Гарден», оборона Сингапура и событии на Батаане. А они стоят того, чтобы упомянуть их, анализируя лучшие провалы (или полупровалы как в случае с операцией «Торч») англо-американской армии во второй мировой.

В 30-е в каждой деревне был свой Сталин?

Алексей Сергеев традиционно обращается к 30 годам прошлого века. Его пост «Олег Хлевнюк: необходимости в Сталине не было» является, видимо, формой заочной дискуссии с неким историком Олегом Хлевником.
Я выделю только один пассаж Сергеева:

«Мы с еще целым рядом историков отвечаем отрицательно на вопрос: «Был ли Сталин необходим?» Есть такой вопрос. И как раз одна из концепций моей книги заключается в том, что нет, не был». – Тут я с Хлевнюком полностью согласен, как историк. Во-первых, я это даже в блоге отмечал, когда анализировал документы районных архивов. Сталинизм в 1930-е гг. – это по сути самый прямолинейный и честный по отношению к народу путь разруливания большого пиздеца, из которого выбиралась такая огромная и такая нищая страна. Не во всех, но во многих районах тогда сидел свой Сталин, который столь же честно и самоотверженно решал проблемы. Любой из них тогда мог Сталина заменить.
В свою очередь. как марксист я с Сергеевым скорее согласен, но как человек не молодой, одобрить использование ненормативной лексики в исторических текстах не могу.

Рус-турк узнал секретные сведения о восстании азиатов?

Блогер rus_turk традиционно пишет о Средней Азии. На этот раз пост называется «События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов». Собственно событие известное, отраженное даже в Википедии.
Видимо материал содержит некие новые сведения, которые я, будучи малосведущим в этой области истории по достоинству оценить не могу. А сам rus_turk тексты традиционно не комментирует. Поэтому тем кто в теме – рекомендую. А тем, кто как и я, не в теме лучше начинать с чего-то попроще. Или вообще не начинать…

Деникин и Петлюра были идейными?

Блогер Сергей Цветков анализирует ситуацию с русскими на Украине в годы гражданской войны и влияние национализма на поведение противоборствующих сил.
Пост не мал, поэтому пересказом заниматься не хочу – лучше прочитать сам пост на злобу дня: Русские на Украине во время Гражданской войны (1919-1920 гг.)
Лично я всегда думал, что русские и не русские националисты в годы гражданской войны ссорились между собой потому что у них были разные зарубежные спонсоры.
Но автор выдвигает другую гипотезу – идеологическую. Тем, кто интересуется вопросом – рекомендую.

Сабля лучше?

thor_2006 уносит нас в славные годы позднего средневековья. Он размышляет над типами вооружения поляков . По мнению автора в позднем Средневековье в Польше и Великом княжестве Литовском мог наблюдаться массовый отказ от ближнего, «съемного», боя и переход по преимуществу к стрелковой тактике, дистанционному поражению неприятеля в первую очередь с последующим добиванием клинковым оружием.
Впрочем, автор, как будто сам эту версию и опровергает. Или же я чего то не понял. Короче говоря, кто вопросом интересуется рекомендую «Еще раз об ориентализации по польски...»

ПС: Если хотите совместно «обозреть» какой-нибудь пост исторической тематики в ЖЖ на следующей неделе – кидайте мне ссылки.


Tags: ПЕРЕПОСТ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments