Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Пора «делать ноги». Еще один «протестный активист» покинул Россию

Оригинал взят у vladimir_krm в Пора «делать ноги». Еще один «протестный активист» покинул Россию
Андрей Соколов

Как стало известно, либеральный публицист Андрей Пионтковский покинул страну после того, как прокуратура обнаружила в его колонке под названием «Бомба, которая должна взорваться», размещенной на сайте радиостанции «Эхо Москвы», признаки экстремизма. Об этом в Tвиттере сообщил его адвокат Марк Фейгин. Проверить материал на экстремизм по инициативе члена «Единой России» Шамсаила Саралиева Генпрокуратуру попросили 30 депутатов Госдумы, а также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По словам Фейгина, Пионтковский опасается возможного уголовного преследования. Юрист также опубликовал в соцсети письмо из Генпрокуратуры. В этом документе говорится, что после обращения прокуратура произвела проверку, в ходе которой «в публикации были выявлены признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения. В связи с этим Генеральной прокуратурой РФ было вынесено постановление о направлении материалов в Федеральную службу безопасности РФ для решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников радиостанции «Эхо Москвы», ответственных за ее размещение на сайте».

Колонка Пионтковского, как уже сообщало ранее «Столетие», появилась в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы» 23 января. В ней публицист-провокатор написал: «Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений».

Как сочли депутаты Госдумы, такое заявление явно «тянет» на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В опубликованном в этой связи заявлении депутата Шамсаила Саралиева говорилось: «Эхо Москвы» продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично дискредитируя Чеченскую Республику, принимая за основу идеологические принципы террористов. Чеченская Республика является неотъемлемой частью России. На всенародном референдуме 2003 года, проведенном по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова, народ Чечни сделал свой осознанный и окончательный выбор — жить и развиваться в составе Российской Федерации. Тем самым была заложена основа процесса, который привел Чеченскую Республику от войны к стабильности и миру. Ложная и провокационная подача информации на радио «Эхо Москвы» целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России».

И вот, как теперь ясно, Пионтковский не стал дожидаться, пока его вызовут для дачи объяснений, а предпочел укрыться за границей, тем самым практически признав свою вину.

Ведь если бы ее не было, и он был бы уверен, что невиновен, то с какой стати ему надо было прятаться?

…Андрей Пионтковский родился, как и многие другие его подельники-либералы, во вполне благополучной и хорошо обеспеченной семье. Его отец был членом-корреспондентом АН СССР, судьей Верховного суда. Он сам окончил престижный мехмат МГУ, работал в Институте системного анализа РАН. Но потом занялся журналистикой и ударился в политику. В 2004 году вступил в оппозиционную партию «Яблоко». В 2007 году Басманный суд Москвы рассматривал дело о признании его книги «Нелюбимая страна» экстремистской. Эксперт прокуратуры обнаружила в ней призывы к насилию и оскорбительные высказывания по отношению к лицам разных национальностей. Но Пионтковский, выйдя сухим из воды, не унимался, стал автором и инициатором провокационного обращения оппозиции «Путин должен уйти», а в 2014 году подписал требование либералов о «выводе с Украины российских войск», которых, как известно, там не было.

Андрей Пионтковский – далеко не первый представитель либеральной оппозиции, которые, нашкодив дома, тут же скрываются от российского правосудия за рубежом. Так сбежала на Украину Мария Гайдар, подвизающаяся ныне возле губернатора Одессы Михаила Саакашвили. В России она была не просто активным деятелем оппозиции, но еще и вице-губернатором Кировской области. Причины ее стремительного побега и смены гражданства тоже связаны с громкими скандалами. Гайдар заподозрили в причастности к ДТП в Кирове, в котором погибла 13-летняя школьница, переходившая дорогу на зеленый сигнал светофора. Есть и еще одна возможная причина бегства из России этой популярной в либеральном стане фигуры: в октябре 2014 года у нее дома были проведены обыски в рамках дела о хищении средств у политической партии «Союз правых сил».

Прячется от правосудия в Швейцарии одиозный экс-олигарх Михаил Ходорковский. Отсидев в России свое за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов, он был помилован Путиным, но не угомонился, а продолжил за рубежом ожесточенную борьбу против России. Теперь, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, беглец объявлен Россией в международный розыск по обвинению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

В Мюнхене окопался бывший заместитель председателя правительства РФ Альфред Кох, один из «героев» приватизационных скандалов 90-годов. Он подвизался одно время в «Союзе правых сил», был сопредседателем этой партии. Причина его бегства из России, как говорят, банальная: в 2014 году его задержали на границе при попытке контрабандой вывезти картину известного художника Исаака Бродского. Конечно, по сравнению с тем, что он натворил по части «приватизации» - мелочь. Но сей «государственный деятель» до смерти перепугался, и на всякий случай сразу «сделал ноги», объявив себя - как делают все проворовавшиеся либералы - «политическим эмигрантом».

Не появляется в России и бывший чемпион мира по шахматам, а ныне один из активнейших оппозиционеров Гарри Каспаров. На пресс-конференции в Женеве он объявил, что пока не собирается возвращаться. Говоря о причинах отъезда, он дал понять, что всерьёз опасается преследования по политическим мотивам на территории России, хотя на самом деле никто его у нас не беспокоил, несмотря на яростные нападки на действующую власть.

В целом, по оценке одного из лидеров оппозиции Ильи Яшина, за последний год Россию покинул около 50 человек из числа «протестных активистов». Чтобы помочь другим, на сайте «Эха Москвы» размещена колонка блогера Ильи Варламова под красноречивым заголовком «Куда валить из России».

В ней автор подробно разъясняет «активистам», куда и как им лучше «делать ноги».

Причины бегства этих «борцов» понятны. Большинство попросту проворовались, когда раньше служили на государственных должностях, или нашкодили в чем-нибудь другом и поспешно «делают ноги», спасаясь от правосудия. Другие попросту нашли на Западе сытную «кормушку», которую им охотно предоставляют за активное участие в пропагандистской войне против России. Третьи, давно обзаведшиеся за кордоном недвижимостью и паспортами других стран, и вывезя туда свои семьи и капиталы, сколоченные на ограблении России, «уходят на покой», как видно устав изображать из себя «борцов с кровавым режимом». Что ж, туда им всем и дорога!

Специально для "Столетия"


Tags: ПЕРЕПОСТ, либерализм, пора валить, скатертью дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments