Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Краткий анализ словаря древнерусского языка И.И.Срезневского

Оригинал взят у navyserge в Краткий анализ словаря древнерусского языка И.И.Срезневского
 
 
 
 
 
 
Долгое время, по тем или иным причинам, я откладывал работу по анализу "внутренностей" словаря. Несколько раз приступая к данной задаче я приходил к выводу, что язык не подчиняется какому-то осмысленному и законченному алгоритму, который было бы возможно описать в программе. Оказалось, что я просто не видел этого алгоритма. :)
Как только удалось выбросить из головы современные правила морфемного анализа, и посмотреть на слова, как на обычный конструктор, алгоритм их составления проявился сам собой. Тем более, что ничего сверхъестественного в нем нет - прибавляй слоги по одному друг к другу и все.

Возможно, кто-то посчитает меня сумасшедшим, но не могу не сказать о том выводе, к которому я пришел в ходе данной работы - в словах нет тех частей, к которым мы все так привыкли со школы - приставка, корень, суффикс и окончание. В словах есть только слоги! Сами по себе они безотносительны к тому, в каком месте слова используются.
Любая приставка, например, может быть предлогом, где уже не обнаружится никакая приставка. Свое предположение о том, что слоги в приставках должны трактоваться как-то по-особому, признаю ошибочным.
Отдельную благодарность хочу выразить spr_i_ng, которая в одном из своих комментариев высказала мысль:
"...Все приставки, как и предлоги - это были отдельные слова. Как и суффиксы.
Но раньше текст писался сплошняком во всех языках, без промежутков и знаков препинания. Плюс стали появляться понятия, сложенные из нескольких слов - отсюда сложные (сложенные) слова..."

с которой я полностью согласился, хотя на тот момент не был в этом уверен на 100% :)
Проведенный анализ словаря полностью подтвердил верность этого предположения, как и моего согласия с ним - минимальным словом является открытый слог (согласная+гласная буквы), либо отдельная гласная буква.

Как Вы можете догадаться, из этого утверждения рождаются определенные ограничения на широту трактовок самих слогов и букв. Да, это так, но и не совсем так... Более подробно я напишу об этом в "Методике осмысления слов 2.0", которая будет основана на уточненных и дополненных описаниях самих букв Азбуки. Именно этим я и планирую заняться в ближайшее время.

И, собственно, немного статистики словаря:
Всего обработано - 39505 слов (не брал слова с пробелами, слова из 2 буквы и т.п.)
Всего выделено приставок - около 850 (включая сложносоставные слова)
Всего слогов в словах без приставок - 154593
Частота появления слога менее 2%, относительно общего числа слогов на заданную согласную букву, принимается за статистическую погрешность, в которую так же входят возможные ошибки писарей. Это допущение, а не правило, но оно позволяет эти возможные ошибки писарей обнаруживать.

Выявлена невозможность образования открытого слога с буквой У - данная буква используется в словах только как самостоятельный слог. Частота использования слогов с У варьируется от 0,05% до 6% относительно других слогов на заданную согласную букву, что разительно отличается от частоты слогов с другими основными гласными. Дополнительная проверка по старым текстам показала, что слог КУ, например, является двумя слогами - КО+У, либо слогом КѪ. Это же верно для всех остальных согласных букв.

Не менее интересно выглядит частота использования в слогах букв Е (совр.), Ю, Я, Ѥ (аналог современной Е) и Ѧ - у абсолютного большинства согласных букв она стремиться к нулю.
Единственным исключением из йотированных лигатур является буква Ѣ - слоги с ней довольно часты, но возможны не со всеми согласными буквами.

Буква Г в паре с собой "признает" только гласные А, И и О=Ъ. Вместе с тем, обнаруживаются чуть больше сотни слов со слогом ГЫ, но буква Ы это лигатура Ъ+I, поэтому нельзя слог ГЫ считать самостоятельным.
Буква К "признает" только А и О=Ъ. Со слогом КЫ ситуация та же.
Буквы Ж, Ч, Ш и Щ "признают" только гласные А, Е=Ь и И. Буква Щ это лигатура, но подчиняется она тем же правилам, что и Ш, что примечательно.
Буква Ц "признает" только гласные А и Е=Ь. Встречается еще слог ЦѢ..., но попробуйте его произнести. ;)
Остальные согласные не имеют таких жестких ограничений.

На этом закончу. Более подробную статистику и выводы, основанные на ней, я приведу в обновленных статьях о каждой конкретной букве.
До новых встреч.


Tags: ПЕРЕПОСТ, русский язык, языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments