Previous Entry Share Next Entry
Общение животных. Прорыв
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у davydov_index в Общение животных. Прорыв
До недавнего времени считалось, что животные в способности к общению значительно ниже человека и могут использовать лишь простейшие сигналы. Однако стало известно, что это не так.

Птицы

Как выяснили японские биологи, изучавшие поведение восточной синицы (Parus minor), в среде животных присутствует способность к синтаксису — комбинированию простых семантических единиц в новые, более сложные по смыслу конструкции. Как рассказал биолог Тоситака Судзуки, к такому выводу учёные пришли после изучения используемых синицами трелей и комбинаций нот в них.

Им удалось выделить два типа часто используемых сигналов, которые они обозначили как ABC и D. Сигнал ABC — это трель, с помощью которых синицы предупреждают об опасностях, например, о хищниках. Сигнал D — это призыв: "Летите сюда". В случае, если эти сигналы звучат вместе, получается более сложный сигнал: "Летите сюда, но будьте осторожны".

Для того, чтобы проверить догадку, учёные записали соответствующие этим сигналам трели и проиграли их в обратной последовательности. Птицы на них никак не отреагировали.

Биологи не уточняют, почему способность к построению сложных конструкций проявилась именно у восточных синиц. По их словам, существует вероятность, что такой способностью обладают и другие представители животного мира, но человек пока не может расшифровать их сигналы и понять их структуру.

Если же в обозримом будущем будут расшифрованы подобные сигнальные системы других видов животных, это даст толчок развитию нового направления биологии. И одновременно докажет, насколько мало мы знаем об окружающем нас мире.

Ну, как-то так.





?

Log in

No account? Create an account