?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Перемирие и наступление правительственной армии продолжается
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у yurasumy в Сирия. Перемирие и наступление правительственной армии продолжается


Постепенно становится очевидным все плюсы «перемирия» для правительственной армии. Фронт противников расколот, угроза внешней агрессии отодвинута, армия получила возможность увеличить количество ударных группировок и проводить широкие наступательные действия. Все это стало залогом тех успехов, которые мы увидели на прошлой неделе.

Перемирие.

Согласно данных российского командования, на конец текущей недели уже 42 группировки «оппозиции» согласились окончить войну против правительства.

«Общее количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий достигла 42. Проведены переговоры с лидерами духовенства, представителями администраций и общественности 12 населенных пунктов  провинций Дамаска, Алеппо, Хомс, Латакия и Эль-Кунейтра. В ходе этих встреч обсуждались вопросы присоединения к режиму прекращения боевых действий и перехода участников вооруженных групп к мирной жизни».
(Руководитель центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант С. В. Кураленко)

Постепенно налаживается политический диалог внутри провинций и страны. 8 марта по инициативе губернатора провинции Хама и при широкой поддержке населения состоялось собрание участников народного примирения. Присутствовало более 400 делегатов, представляющих 82 населенных пункта.

Как я уже писал Восток любит силу и готов подчинятся тому, кто эту силу показал. Те, кто еще полгода назад готов был вести войну против Башара Асада до победного конца, сегодня ищут свое место в послевоенной Сирии и не имеют ничего против нынедействующего президента.

Внешняя угроза.

Еще в конце февраля «аналитики» гадали, когда начнется открытая военная операция турецкой армии в Сирии. Они сравнивали военную мощь Турецкой Республики и оценивали сколько дней-недель продержится Асад в случае вторжения.

Они ждали поражения. Это не говорилось открыто, но злорадство часто их выдавало. Они ждали, когда Россия обломается в Сирии, чтобы можно было начать кричать привычное «всепропало» и «яжеговорил». Было странно слышать из уст «маститых востоковедов», что Турция непременно вмешается и покажет «кто в доме хозяин».

И ничего не произошло. Турция и Саудовская Аравия, побряцав оружием, отступили. Сегодня уже что-то делать с их стороны поздно. Есть международная программа, которую формально поддержали все постоянные члены СБ ООН, есть некое перемирие и есть получившие политические оплеухи Анкара и Эр-Рияд.

Турция и Саудовская Аравия. Две страны, чьими руками была начата эта ближневосточная война, две страны, которые вследствие своих геополитических просчетов, уже получили войну на своей территории, две страны, которым уже сегодня грозит раскол. Какая ирония доли.

Этот этап борьбы они проиграли, но они жаждут реванша. Турция усилила свои игры вокруг Крыма, а КСА вероятно попытается что-то отыграть либо в Йемене (хотя там пока в войне позиционный тупик), либо в районе Персидского залива.

Общее наступление против ИГИЛ.

Ситуация на фронте для Башара Асада складывается благоприятно. Режим перемирия позволил сирийской армии создать новые ударные группировки и нанести «террористам» несколько чувствительных ударов.
На фоне продолжающегося наступления в северной Латакии и провинции Идлиб, грозящее перерезанием коммуникаций «оппозиционеров» в этом районе, армия нанесла еще несколько ударов.

Во-первых, группировка в Восточной Гуте (восточнее Дамаска) была разрезана надвое.
Во-вторых, армия перешла в наступление и отбросила боевиков от «дороги жизни» в Алеппо.
В-третьих, армия возобновила наступление в районе г. Пальмира, что вместе с наступлением курдов в направлении Дейр-Эз-Зор грозит ИГИЛу разрезанием контролируемой ими территории надвое.

Вообще очень похоже, что фронт ИГИЛ может посыпаться в самое ближайшее время. Общее наступление курдов на севере Сирии, наступление правительственной армии Ирака, нажим Асада с запада, привели к перенапряжению сил террористического государства.

В случае быстрого разгрома ИГИЛ (хотя бы основных группировок и переведение войны в полупартизанскую, что уже имеет место быть) Башар Асад получит явное преимущество на переговорах с «оппозицией». Мощная армия, окрыленная победой, подпертая мощью ВС РФ, против остатков еще полгода назад практически единого антиАсадовского фроната без ИГИЛ и «Ан-Нусры», это аргумент, которому уже нечего будет противопоставить, особенно, если к этому моменту будут перерезаны дороги снабжения «оппозиционеров» из Турции и Саудовской Аравии.

   В общем, ситуация позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Если не будет резких разворотов в позиции ведущих мировых держав, а пока предпосылок к этому нет, то каждая новая неделя будет приближать Сирии МИР, а международным террористам, скопившимся на ее территории справедливое возмездие. Наверное, именно поэтому их постепенно перебрасывают на другие участки «джихада» (Йемен, Ливия).