Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Вакуумная камера для испытаний космических кораблей запущена в эксплуатацию на Байконуре

Оригинал взят у vladimir_krm в Вакуумная камера для испытаний космических кораблей запущена в эксплуатацию на Байконуре

На космодроме Байконур завершена реконструкция не имеющего аналогов в мире вакуумного комплекса для испытаний крупногабаритных изделий космической техники, сообщила пресс-служба РКК «Энергия»

Специалисты РКК «Энергия» и ряда смежных организаций выполнили капитальную реконструкцию вакуумной камеры объемом 1515 кубических метров, которая изначально создавалась для испытаний орбитального корабля «Буран».

В рамках работ все устаревшие приборы и агрегаты комплекса заменены на современные. Установлены новые вакуумные насосы, уплотнения, элементы системы охлаждения, аналоговый блок управления комплексом заменен на электронный. Корпус камеры и ложемент для загрузки изделий прошли восстановительные процедуры.

«После реконструкции камера позволяет проводить испытания на герметичность любых изделий космической техники, которые могут быть созданы в обозримом будущем. В том числе тех, для которых требуется высокая чистота. Это могут быть спутники дистанционного зондирования Земли, космические аппараты специального назначения, межпланетные автоматические комплексы, пилотируемые корабли, новые модули для МКС и т.д. Диапазон изделий очень широк. Любой подходящий по габаритам аппарат может быть испытан в этой камере с высоким качеством и без опасности загрязнения», - заявил зместитель руководителя центра РКК «Энергия» Эдуард Щербаков.

В реконструированной камере уже успешно проведены первые испытания на герметичность транспортного грузового корабля нового поколения «Прогресс МС-02», старт которого запланирован на конец марта.



Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, космос, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments