Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Category:

Технические достижения России с 18 века по наши дни. Часть 2. 20-е - 70е годы 19 века.

Оригинал взят у zhdanofff в Технические достижения России с 18 века по наши дни. Часть 2. 20-е - 70е годы 19 века.
Изобретения и открытия России с 18 века по наши дни. Часть 2. 19 век.

Из списка удалены военные изобретения.

Электромагнитный телеграф
Изобретатель — Павел Львович Шиллинг. Информация передавалась с помощью придуманным их кодов. В 1839 Борис Семёнович Якоби создал уже пишущий телеграф (но передаваемые им данные с трудом поддавались расшифровке), а потом, в 1850 году, и буквопечатающий


Устройство записи данных
Семён Корсаков был, по общему мнению, первым, кто использовал перфокарты для поиска и хранения информации. Корсаков объявил о своём новом методе и машинах в сентябре 1832 года, и вместо того, чтоб запатентовать, предоставил их для общего пользования.

Электрический двигатель
Борис Семёнович Якоби создал первый в мире с непосредственным вращением якоря электродвигатель в 1834 году.



1835 Центробежный вентилятор
Изобретатель — Александр Александрович Саблуков.

1837 Гусеничный движитель
Изобретатель — Пётр Петрович Загряжский.

1838 Центробежный насос
Изобретатель — Александр Александрович Саблуков.

1838 Гальванопластика
Изобретатель — Борис Семёнович Якоби.

1839 Электрическая лодка
Изобретатель — Борис Семёнович Якоби.


1844 Рутений
Первооткрыватель — Карл Карлович Клаус.

Нефтяная скважина
Первое в мире бурение скважины для целей нефтедобычи проведено в 1846 году по предложению члена Главного управления Закавказским краем Василия Николаевича Семенова (1801—1863) в посёлке Биби-Эйбат близ Баку, входившем тогда в Российскую империю. Глубина скважины составила 21 м

Стереофотоаппарат
Иван Фёдорович Александровский в 1852 году предложил конструкцию аппарата для создания стереоскопических изображения, а в 1854 получил патент на своё изобретение.

Александр Михайлович Бутлеров, один из главных создателей теории химического строения, первым включил двойные связи в структурные формулы, впервые синтезировал уротропин, триоксиметилен и открыл формозную реакцию. (1857-1861)

Современный ледокол
Ледокол — это корабль, разработанный для движения через покрытые льдами воды. «Па́йлот» был первым ледоколом современного типа. Построен в 1864 году судостроителем Михаилом Осиповичем Бритневым. У «Пайлота» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу коча, что позволяло наползать на лёд и ломать его своей тяжестью

Рефлекторный характер бессознательной деятельности
Иван Михайлович Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» обосновал рефлекторный характер бессознательной деятельности. Научный кругозор Сеченова поражает широтой, например, в том же 1866 году в «Физиологии нервной системы» он сформулировал идеи об обратных связях и саморегуляции, которые в дальнейшем стали основами кибернетики.

1867 Проект реактивного самолёта
Николай Афанасьевич Телешов является автором одного из первых в мире проектов реактивного самолёта.

1869 Периодическая система химических элементов
Изобретатель — Дми́трий Ива́нович Менделе́ев.

1871 Проект автономного водолазного скафандра
Создатель — Алекса́ндр Никола́евич Лоды́гин.

Электрическая лампа
Изобретатель — Александр Николаевич Лодыгин. В 1872 году он подал заявку на патент на лампу накаливания в России. Он также запатентовал это изобретение в Австрии, Британии, Франции и Бельгии. В качестве нити накаливания, Лодыгин использовал очень тонкий угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд. Время горения стержня составляло 30-40 минут, затем его приходилось менять. Поэтому Александр Николаевич предложил откачивать воздух из ламп (время горения увеличилось до 1000 часов) и вместо угля использовать тугоплавкий металл — вольфрам (как в современных лампах).

1873 Арифмометр Однера
Изобретатель — Вильгодт Теофил Однер.

1876 Свеча Яблочкова
Изобретена в 1876 году Павлом Николаевичем Яблочковым. Свеча была первой коммерчески выгодной электрической дуговой лампой.

Арифмометр непрерывного действия
Изобретатель — Пафнутий Львович Чебышёв. Изначально поддерживалось только суммирование (производить вычитание было неудобно) с непрерывной передачей десятков, в 1881 добавилась возможность деления и умножения. Идеи, положенные в основу арифмометра, используются и в современных счётчиках воды, газа и электричества.

Прототип гусеничного трактора
Изобретатель — Фёдор Абрамович Блинов. Изобретение представляло собой железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой, к нижней части которой на рессорах были прикреплены две тележки, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости вместе с осями четырёх опорных колёс. «Бесконечными рельсами» конструктор называл замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. В передней части опорной рамы было укреплено поворотное дышло для пароконной упряжки.

Резервуар Шухова
Изобретатель — Владимир Григорьевич Шухов. Современные цилиндрические резервуары-нефтехранилища и сейчас строятся по основным принципам, разработанным Шуховым.

Бензиновый карбюраторный двигатель внутреннего сгорания
Огнеслав (Игнатий) Степанович Костович изобрёл бензиновый карбюраторный восьмицилиндровый двигатель с электрическим зажиганием и водяным охлаждением. Впервые было применено встречное движение поршней в оппозитно расположенных цилиндрах. Спустя 20 с лишним лет подобное расположение цилиндров использовал в самолётах Хуго Генрихович Юнкерс.

Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, история, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments