Previous Entry Share Next Entry
Технические достижения России с 18 века по наши дни. Часть 2. 20-е - 70е годы 19 века.
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у zhdanofff в Технические достижения России с 18 века по наши дни. Часть 2. 20-е - 70е годы 19 века.
Изобретения и открытия России с 18 века по наши дни. Часть 2. 19 век.

Из списка удалены военные изобретения.

Электромагнитный телеграф
Изобретатель — Павел Львович Шиллинг. Информация передавалась с помощью придуманным их кодов. В 1839 Борис Семёнович Якоби создал уже пишущий телеграф (но передаваемые им данные с трудом поддавались расшифровке), а потом, в 1850 году, и буквопечатающий


Устройство записи данных
Семён Корсаков был, по общему мнению, первым, кто использовал перфокарты для поиска и хранения информации. Корсаков объявил о своём новом методе и машинах в сентябре 1832 года, и вместо того, чтоб запатентовать, предоставил их для общего пользования.

Электрический двигатель
Борис Семёнович Якоби создал первый в мире с непосредственным вращением якоря электродвигатель в 1834 году.



1835 Центробежный вентилятор
Изобретатель — Александр Александрович Саблуков.

1837 Гусеничный движитель
Изобретатель — Пётр Петрович Загряжский.

1838 Центробежный насос
Изобретатель — Александр Александрович Саблуков.

1838 Гальванопластика
Изобретатель — Борис Семёнович Якоби.

1839 Электрическая лодка
Изобретатель — Борис Семёнович Якоби.


1844 Рутений
Первооткрыватель — Карл Карлович Клаус.

Нефтяная скважина
Первое в мире бурение скважины для целей нефтедобычи проведено в 1846 году по предложению члена Главного управления Закавказским краем Василия Николаевича Семенова (1801—1863) в посёлке Биби-Эйбат близ Баку, входившем тогда в Российскую империю. Глубина скважины составила 21 м

Стереофотоаппарат
Иван Фёдорович Александровский в 1852 году предложил конструкцию аппарата для создания стереоскопических изображения, а в 1854 получил патент на своё изобретение.

Александр Михайлович Бутлеров, один из главных создателей теории химического строения, первым включил двойные связи в структурные формулы, впервые синтезировал уротропин, триоксиметилен и открыл формозную реакцию. (1857-1861)

Современный ледокол
Ледокол — это корабль, разработанный для движения через покрытые льдами воды. «Па́йлот» был первым ледоколом современного типа. Построен в 1864 году судостроителем Михаилом Осиповичем Бритневым. У «Пайлота» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу коча, что позволяло наползать на лёд и ломать его своей тяжестью

Рефлекторный характер бессознательной деятельности
Иван Михайлович Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» обосновал рефлекторный характер бессознательной деятельности. Научный кругозор Сеченова поражает широтой, например, в том же 1866 году в «Физиологии нервной системы» он сформулировал идеи об обратных связях и саморегуляции, которые в дальнейшем стали основами кибернетики.

1867 Проект реактивного самолёта
Николай Афанасьевич Телешов является автором одного из первых в мире проектов реактивного самолёта.

1869 Периодическая система химических элементов
Изобретатель — Дми́трий Ива́нович Менделе́ев.

1871 Проект автономного водолазного скафандра
Создатель — Алекса́ндр Никола́евич Лоды́гин.

Электрическая лампа
Изобретатель — Александр Николаевич Лодыгин. В 1872 году он подал заявку на патент на лампу накаливания в России. Он также запатентовал это изобретение в Австрии, Британии, Франции и Бельгии. В качестве нити накаливания, Лодыгин использовал очень тонкий угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд. Время горения стержня составляло 30-40 минут, затем его приходилось менять. Поэтому Александр Николаевич предложил откачивать воздух из ламп (время горения увеличилось до 1000 часов) и вместо угля использовать тугоплавкий металл — вольфрам (как в современных лампах).

1873 Арифмометр Однера
Изобретатель — Вильгодт Теофил Однер.

1876 Свеча Яблочкова
Изобретена в 1876 году Павлом Николаевичем Яблочковым. Свеча была первой коммерчески выгодной электрической дуговой лампой.

Арифмометр непрерывного действия
Изобретатель — Пафнутий Львович Чебышёв. Изначально поддерживалось только суммирование (производить вычитание было неудобно) с непрерывной передачей десятков, в 1881 добавилась возможность деления и умножения. Идеи, положенные в основу арифмометра, используются и в современных счётчиках воды, газа и электричества.

Прототип гусеничного трактора
Изобретатель — Фёдор Абрамович Блинов. Изобретение представляло собой железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой, к нижней части которой на рессорах были прикреплены две тележки, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости вместе с осями четырёх опорных колёс. «Бесконечными рельсами» конструктор называл замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. В передней части опорной рамы было укреплено поворотное дышло для пароконной упряжки.

Резервуар Шухова
Изобретатель — Владимир Григорьевич Шухов. Современные цилиндрические резервуары-нефтехранилища и сейчас строятся по основным принципам, разработанным Шуховым.

Бензиновый карбюраторный двигатель внутреннего сгорания
Огнеслав (Игнатий) Степанович Костович изобрёл бензиновый карбюраторный восьмицилиндровый двигатель с электрическим зажиганием и водяным охлаждением. Впервые было применено встречное движение поршней в оппозитно расположенных цилиндрах. Спустя 20 с лишним лет подобное расположение цилиндров использовал в самолётах Хуго Генрихович Юнкерс.


?

Log in

No account? Create an account