Previous Entry Share Next Entry
Изобретения и открытия России с 18 века по наши дни. Часть 3. 1880-1913 годы.
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у zhdanofff в Изобретения и открытия России с 18 века по наши дни. Часть 3. 1880-1913 годы.
Из списка удалены военные изобретения.
1880 Витамины
Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что для жизни необходимы кроме воды, солей, белков, жиров и углеводов, ещё и другие вещества, которые не вырабатываются организмом животных

1880 Электрический трамвай
Изобретатель — Фёдор Аполлонович Пироцкий.

1881 Проект ракеты
Николай Иванович Кибальчич создал схему летательного аппарата на реактивной тяге.

1881 Дуговая сварка угольным электродом
Впервые метод дуговой сварки был предложен Николаем Николаевичем Бенардосом и позже запатентован в 1887 году.

1882 Самолёт Можайского
Создатель — Александр Фёдорович Можайский. Советские исследователи расходились во мнении относительно оценки аэродинамического совершенства самолёта Можайского и возможности совершения на нём установившегося горизонтального полёта. Так, В. Ф. Болховитинов полагал, что аэродинамическое качество самолёта Можайского — близко к рассчитанному изобретателем и составляет около 9 единиц. Принимая взлётную массу в 950 кг, он считал, что мощности силовой установки (50 л.с.) хватало (без сколько-нибудь значимого запаса), чтобы при отсутствии внешних возмущений уравновесить сопротивление самолёта в горизонтальном полёте.

1882 Многополюсный телефон
Павел Михайлович Голубицкий разработал многополюсный телефон, который значительно превосходил предшественников по качеству связи.

1883 Газгольдер
Владимир Григорьевич Шухов рассчитал оптимальную форму газгольдеров и позднее разработал типовые проекты хранилищ природного газа емкостью до 100 тысяч куб. м.

1885 Нефтеналивная баржа
Изобретатель — Владимир Григорьевич Шухов. Первые нефтеналивные баржи, построенные в 1885 году, достигали в длину 150 м. Однако уже в 1893 году была создана баржа длиной 172 м с грузоподъёмностью 12 000 т.

1885 Подводная лодка c электродвигателем
Изобретатель — Степан Карлович Джевецкий.

1886 Аэрофотоаппарат
Изобретатель — Вячеслав Измайлович Срезневский. Он же, кстати, изобрёл водонепроницаемую камеру для морских съёмок (1886), фотопластинки для аэрофотографии (1886), особую камеру для регистрации фаз солнечного затмения (1887). Первый в мире АФА для маршрутной и площадной съёмки с самолёта был изобретён русским военным инженером В. Ф. Потте. Его испытания прошли летом 1911 года на Гатчинском аэродроме.

Паровая машина множественного расширения
Василий Иванович Калашников в 1872 году создал паровую машину с двойным расширением пара — компаунд. В 1886 — впервые в мире с тройным, в 1890 — с четверным.

Гусеничный трактор
Первый паровой трактор на гусеницах построен Фёдором Абрамовичем Блиновым

1888 Дуговая сварка металлизированным электродом
Изобретатель — Никола́й Гаври́лович Славя́нов

1888-1890 Фотоэлемент
Александр Григорьевич Столе́тов открыл три закона фотоэффекта и создал первый фотоэлемент.

1888 Трёхфазная система электроснабжения
Михаи́л О́сипович Доли́во-Доброво́льский был одним из первых авторов изобретения и развития трёхфазных систем, таких как трёхфазный мотор, трёхфазный генератор и трёхфазный трансформатор. И впервые в мире трёхфазная система в промышленности была применена в Новороссийске русским инженером Александром Николаевичем Щенсновичем.

1891 Термический крекинг
Первый крекинг-процесс был изобретён Владимиром Шуховым и Сергеем Гавриловым.

1892 Вирусы
Дмитрий Иосифович Ивановский открыл первый вирус — вирус табачной мозаики.

1893 Скачковый механизм типа «улитка», киноаппарат
Изобретатель — Иосиф Андреевич Тимченко. Именно этот механизм был использован в кинетоскопе, разработанном совместно с Михаилом Филипповичем Фрейденбергом.

1894 Первая фотонаборная машина
Виктор Афанасьевич Гассиев создал первую рабочую машину в 1894 году, когда ему было 15 лет. В 1897 году он подал заявку на получение патента, а в 1900 году получил.

1895 «Грозоотметчик» / Радиоприёмник
Александр Степанович Попов.
...Как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи


1896 Гиперболоидные конструкции
Изобретатель — Владимир Григорьевич Шухов.

1897 Сетчатая оболочка / Авиационные ангары
Изобретатель — Владимир Григорьевич Шухов. Сетчатые оболочки идеально подошли для просторных павильонов и авиационных ангаров.

1898 Полярный ледокол
Полярным называется ледокол, способный действовать в полярных водах, покрытых огромными полями толстого многолетнего морского льда. Русский ледокол «Ермак» был первым ледоколом, способным плыть через паковый лёд. Он был построен в Англии в 1897—1898 гг. по проекту русского адмирала Степана Осиповича Макарова и под его присмотром. За первые 12 лет эксплуатации ледокол провёл во льдах свыше тысячи суток. Начиная с этого корабля, Россия создала крупнейший океанский ледокольный флот XX и XXI века.


Радиоуправление
7 апреля (25 марта) 1898 года Николаем Дмитриевичем Пильчиковым были проведены первые опыты по радиоуправлению.

1901 Условный рефлекс
Открыл Иван Петрович Павлов. Павлов был награждён Нобелевской премией в 1904 году «за работу по физиологии пищеварения».

1901 Фагоцитарная теория иммунитета
Создатель — Илья Ильич Мечников. За работы в области иммунитета был награждён Нобелевской премией в 1908 году вместе с Паулем Измаровичем Эрлихом.

1901 Хроматография
Изобретатель — Михаил Семёнович Цвет.

1902 Цветная фотография методом тройной экспозиции
Изобретатель — Сергей Михайлович Прокудин-Горский. В 1905 году он запатентовал конструкцию сенсибилизатора, одинаково чувствительного ко всему цветовому спектру.

1902 Противопожарная пена
Противопожарная пена — это пе́на, используемая для подавления огня. Её задача — охлаждение и перекрытие доступа огня к кислороду. Результатом будет прекращение пожара. Противопожарная пена была изобретена русским инженером и химиком Александром Григорьевичем Лораном в 1902 году. Он был учителем в школе в Баку, который был главным центром российской нефтяной промышленности в это время. Впечатлённый страшными нефтяными пожарами, которые тяжело тушились, Лоран пытался найти такое жидкое вещество, которое бы могло эффективно решить эту проблему, и так он изобрёл противопожарную пену.

1903 Теоретическое обоснование возможности космического полёта
Сформулировал Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский.


1903 Цитоскеле́т
Николай Константинович Кольцов предположил, что форма клеток определяется сетью канальцев, которую он назвал цитоскелетом.

1903 Теплоход
Русский танкер «Вандал» был первым в мире теплоходом и первым в мире дизель-электроходом.


1903 Электроразведка
Монография «О применении электричества для разведки рудных залежей» Е. И. Рагозина, опубликованная в 1903 году, стала ярким научным событием в начале этого раздела геофизики.

1904 Аэродинамика
Год создания Николаем Егоровичем Жуковским теоремы о подъёмной силе можно считать годом рождения аэродинамики как науки. Огромный вклад в аэродинамику внёс Сергей Алексеевич Чаплыгин, и его по праву называют основоположником этой науки наравне с Жуковским.

1904 Пенный огнетушитель
Пенный огнетушитель — это тип огнетушителя, использующий огнетушащую пену. Он работает и выглядит как углекислотный, но внутри есть различия. Основная ёмкость содержит водный раствор, пенную смесь (обычно используется корень солодки) и бикарбонат натрия. Первый такой огнетушитель сделан в 1904 году Александром Григорьевичем Лораном, изобрётшим пену двумя годами ранее.

1905 Непотопляемость
Понятие непотопляемости впервые введено Степаном Осиповичем Макаровым, теория непотопляемости создана Алексеем Николаевичем Крыловым, дополнена и развита Иваном Григорьевичем Бубновым.

1906 Электромагнитный сейсмограф
Изобретатель — Бори́с Бори́сович Голи́цын.

1906 Кукольная мультипликация
Александр Викторович Ширяев первым снял кукольный мультфильм в 1906 году. Интересно, что долгое время Владислав Александрович Старевич, другой русский мультипликатор, считался первопроходцем.

1907 Аэроса́ни / Снегоход
Первый и сразу успешный снегоход был сделан Сергеем Сергеевичем Неждановским.

1907 Телевидение
Борис Львович Ро́зинг в 1907 году подал заявку на получение патента на «Способ электрической передачи изображений на расстояние».


1909 Индукционная печь
Изобретатель — Александр Николаевич Лодыгин.

1910 Ионная теория возбуждения
Создатель — Пётр Петрович Лазарев.

1910 Синтетический каучук
Первой коммерчески успешной формой синтетического каучука стал полибутадиен, синтезированный Сергеем Васильевичем Лебедевым.

1910 Монтаж, эффект Кулешова
Теория монтажа была описана одним из пионеров мирового киноискусства — Львом Владимировичем Кулешовым.

1910 Неаристотелевская логика
Основатель — Николай Александрович Васильев.

1911 Ранцевый парашют
Изобретатель — Глеб Евгеньевич Котельников. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдёргивал вытяжное кольцо. Впоследствии жёсткий ранец был заменён мягким, а на его дне появились соты для укладки в них строп. Такая конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор.

1911 Гафний
Открытие элемента совершили независимо друг от друга Владимир Иванович Вернадский со своим учеником Константином Автономовичем Ненадкевичем и Жорж Урбэн

1912 Тормозной парашют
Изобрёл Глеб Евгеньевич Котельников и опробовал его на автомобиле «Руссо-Балт».В авиации тормозной парашют был впервые применён в 1937-м году, при подготовке советской экспедиции в район Северного полюса.

1912 Подкосный моноплан
Первый в мире подкосный моноплан создал Яков Модестович Гаккель.
Что такое подкосные монопланы. В наши дни:


1913 Пассажирский самолёт
Первые в мире четырёхмоторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец» Игоря Ивановича Сикорского. Первые в РСФСР регулярные рейсы на внутренних авиалиниях начались в январе 1920 года полетами Сарапул — Екатеринбург — Сарапул на тяжёлом самолете «Илья Муромец». С 1 мая 1921 года открыта почтово-пассажирская авиалиния Москва — Харьков. Линию обслуживали 6 «Муромцев».


1913 Полугусеничный вездеход
Также известен как движитель Кегресса, изобретён Адольфом Кегрессом.

1913 Синтетическое моющее средство
Григорий Семёнович Петров в 1913 году запатентовал средство для расщепления жиров. Сегодня оно широко известно под названием «Керосиновый контакт Петрова».

По материалам Руксперт (1) и (2).
</jl-cut>


?

Log in

No account? Create an account