Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Следующая остановка Хаоса – Стамбул?

Оригинал взят у serfilatov в Следующая остановка Хаоса – Стамбул?


Только представьте, что ситуация в Турции развернется по ливийско-иракско-сирийскому сценарию. Другими словами – Турция встанет на путь Хаотизации.
Фото вверху Вам ни о чем не говорит? Ничего не напоминает?
А вот это фото взрыва в центре Стамбула не наводит на размышления?


Фото ihd.org.tr

Как там у китайцев? Путь в тысячу ли начинается с первого шага?
Так Турция сделала уже несколько шагов по пути к Хаосу.
И мало не покажется не только лично туркам, но всем их соседям, коли столь «беспокойное хозяйство» начинает вырисовываться в границах той страны, которая возмечтала нарядиться в яркие одежды своей исторической предшественницы – Блестящей Порты.
У турок, во всяком случае, у их сегодняшних властей, болит душевная рана несостоявшейся Империи. Так же, как и в Польше.
Польша увидела недавно свои возможности восстановить влияние «от можа до можа» - потому так и активничала поначалу на Майдане в Киеве.
И Эрдоган в условиях хаотизации, принесенной на Ближни Восток «арабской весной», увидел возможности возращения турецкого влияния. Но, похоже, он не просчитал последствий. А они могут быть самые негативные.
Смотрите:
- в Ливии население 6-7 миллионов. И уже трясет Европу,
- в Сирии население 18,5 миллионов. И трясет всех вокруг,
- в Ираке население 37 миллионов. И трясет аж до Вашингтона, который – то вводит, то выводит свой иракский контингент.
А Турция-то страна с 76,5-миллионным населением… Почувствуйте, как говорится, разницу.
И подумайте, что будет, если там «рванет»? Представили? Ужаснулись?
А теперь – подробности.

[Spoiler (click to open)]

С осени прошлого года в Турции нарастает волна терактов. Вот – хронология взрывов в турецких городах только за последние месяцы 2015 года – и начало 2016 года:
10 октября два взрыва прогремели в Анкаре перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Во время теракта погибли и впоследствии скончались в больницах 102 человека, более 500 обратились за медицинской помощью. Основной версией следствия является причастность боевиков ИГИЛ/ДАИШ.
2 ноября в городе Нусайбин провинции Мардин в жилом районе взорвался припаркованный автомобиль, в находящемся неподалеку торговом комплексе возник пожар. В результате взрыва пострадали не менее 20 человек.
1 декабря в метро Стамбула на переходе станции «Байрампаша» прогремел взрыв. Один человек погиб и еще один пострадал.
15 декабря двое полицейских погибли и четыре получили ранения в результате взрыва бомбы близ города Сильван юго-восточной провинции Диярбакыр. По данным СМИ, бомба была размещена членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).
23 декабря в зоне стоянки лайнеров аэропорта в Стамбуле прогремел взрыв. Пострадали две уборщицы, находившиеся рядом с одним из самолетов, одна из них скончалась. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Ястребы освобождения Курдистана».
12 января 2016 года мощный взрыв прогремел утром в историческом центре Стамбула в районе площади Султанахмет рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов. 10 человек погибли, 15 ранены. Взрыв совершил террорист-смертник из Сирии.
13 января начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у отделения полиции в турецкой провинции Диярбакыр на юго-востоке страны около 23.30 по местному времени. Пять человек погибли, 39 получили ранения.
…И это не считая регулярных подрывов армейских и полицейских сил со стороны активизировавшегося в Турции курдского подполья.
Но, обратите внимание – Турцию сейчас начали раскачивать не только курды, но и боевики-исламисты.
Напомним, что курды составляют значительную часть населения Турции – до 20 процентов, то есть около 15 миллионов. И, если, это противостояние пойдет сейчас по нарастающей, нетрудно себе представить куда «вырулит» ситуация.
Совсем не «светлый образ» вооруженного конфликта, а реально – гражданской войны на территории Турции, можно разглядеть в тех событиях, что происходят сегодня на юго-востоке страны, в провинции Диярбакыр, где подавляющая часть населения – курды.
Вот – полюбуйтесь на эти фотографии из административного центра провинции. Фото свежие:


Фото i.sabah.com.tr


Фото sputniknews.com


Фото huffingtonpost.com

Как пишет издание «Politico» в репортаже из турецкого Диярбакыра, «из-за военных действий исторический центр этого самого большого города и де-факто столицы курдского юго-востока Турции, превратился попросту в руины.
Узнать этот город уже нельзя. Узкие переулки завалены обломками. Из сгоревших домов поднимается к небу дым. Некоторые дома рухнули полностью, а то и сложились панелями перекрытий друг на дружку.
В юго-восточной части города, по словам местных политиков, из 120 000 жителей 100 000 уже стали беженцами. Половина района просто разрушена, в другой части жить невозможно.
Представитель «Ассоциации по правам человека Турции» посетил этот город две недели назад и сказал, что разрушения здесь напоминают разруху в Кобани (курдском городе в соседней Сирии). Да, всё это выглядит «как Сирия», говорят местные жители».
Сотни тысяч (!) людей бегут из этих мест в другие города Турции. По данным Министерства здравоохранения Турции, из конфликтных областей было перемещено с декабря 2015 года около 355.000 человек. По сведениям из ЕС, их численность — не менее 400.000.
Про это мало пишут, но в Турции сейчас хватает и внутренних беженцев, не только сирийских.


Город Диярбакыр на карте

В «Amnesty International» считают, что бои идут в 18-ти городах и населённых пунктах юго-востока страны. Это – полноценная война!
И она уже проявляет себя метастазами терактов в столице Анкаре и в Стамбуле.
Кто-то скажет, что вооруженное противостояние турецких властей против курдов – дело здесь привычное, и воюют они друг с другом не первое десятилетие. Однако, нынешняя ситуация отличается от прежних времен тем, что курдский вопрос стал уже не только внутренней турецкой проблемой. В условиях бушующей на границах Турции войны в Сирии и захвата боевиками ИГИЛ/ДАИШ соседних территорий Ирака, конфликт быстро интернационализируется.
Вот уже американские войска появились именно в этом районе схождения трех границ – Турции, Сирии и Ирака. А сам Вашингтон начал заигрывать с курдами, просто игнорируя протесты по этому поводу, звучащие из президентского дворца в Анкаре.
Президент Турции на днях призвал Вашингтон выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов «Демократический союз». «Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры?» — заявил Эрдоган.
Штаты на это ответили устами представителя госдепа Джона Кирби. Тот отметил, что Вашингтон взаимодействует с обеими сторонами, что США не считает партию сирийских курдов «Демократический союз» террористами, а как раз наоборот, полагает, что ее члены являются «эффективными бойцами с ИГИЛ внутри Сирии».
Но на просьбу журналистов уточнить, кто ведет более эффективную борьбу против ИГИЛ — Турция или курды, Кирби не смог сделать выбор, отметив только, что «каждый по-своему полезен».
А ведь появление «Сирийского Курдистана» имеет для курдов и Турции огромное значение.
Раньше, когда соседом Турции была сильная и единая Сирия, у курдов не было серьезных перспектив на самоопределение. Дамаск сам относился к курдам с подозрением и воли им не давал. Теперь же, когда турецкие курды получили «тыл», им можно готовить думать о том, чтобы готовить на земле сирийских братьев операции против турецкой армии, пополнять запасы и прятаться здесь в случае опасности.
И это – уже реальность.
А дальше – ещё серьезнее. Ведь, если сирийские курды объявили о своей автономии – пока в составе Сирии, то этот «камушек» может вызвать лавину курского движения в поддержку создания собственного независимого государства за счет земель Сирии, Турции, Ирака и, возможно, Ирана. Ведь на этой волне поднялись новые курдские авторитеты, молодые и бескомпромиссные, а позиции старых лидеров, которые были за компромисс с Турцией, пошатнулись, отмечает обозреватель Александр Самсонов.
Что это, как не вызов территориальной целостности стран региона? Что это, как не попытка – пока ещё вербальная – разрушить условия англо-французских договоренностей начала ХХ века и изменить прочерченные Сайксом-Пико местные границы?
Что это, как не путь к хаотизации Турции, которая просто так попытку курдского самоопределения не спустит? Война-то уже в Диярбакыре начата.
А тут ещё американская дружба с курдами переживает ренессанс! Янки как будто специально дразнят Эрдогана своими нарастающими контактами с курдами. Как отмечает обозреватель Геворг Мирзаян, «Вашингтон откровенно взял курс на создание независимого Курдистана».
Заволновались и в Дамаске. Асад прямо сказал, что Сирия не столь большая страна, чтобы говорить об автономиях на её территории.
Но у Асада за плечами пять лет войны и в перспективе – успех. А вот у Эрдогана все только начинается, и неизвестно, что будет у него впереди…
Только оцените, какой букет проблем нажил турецкий президент, буквально начиная с последних месяцев 2015 года:
- осложнение отношений с США,
- попытки выбить деньги – большие деньги – из Евросоюза, с перспективой испортить отношения и с ЕС,
- сложности с партнерами по НАТО, которые, в общем-то, не поддержали турок после того, как был сбит самолет российских ВВС,
- многомиллиардные экономические потери от разворота Москвы прочь от Эрдогана,
- существенные финансовые потери от прекращения контрабанды нефтью на пару с ИГИЛ: как отмечают эксперты, в настоящее время ИГИЛ реализует через Турцию в три раза меньше нефти, чем год назад,
- политические потери от раскрытия самого факта сотрудничества Турции с террористами ИГИЛ/ДАИШ,
- вспыхнувшие полномасштабные бои с курдами в юго-восточных провинциях,
- недовольство населения начавшимся спадом доходов от туристического бизнеса и экспорта турецких агропродуктов,
- ужесточение политических репрессий в отношении СМИ и гражданского общества: журналистов, учёных, активистов и юристов, критикующих военную операцию на юго-востоке, обвиняют в распространении «террористической пропаганды»; трое учёных были задержаны после того, как они призвали к прекращению военных действий.
Вот что пишет по этому поводу один из экспертов: «...в лице Эрдогана, его королевство уже «трещит по швам», и он рассчитывал, как я понимаю, агрессией в Сирии, хоть как то консолидировать Турцию, уведя население от внутренних проблем во внешние.
Но теперь эта затея у него не выйдет, и он остаётся с проблемой своих же турецких курдов, один на один. А те его уже не простят.
Т.е. султан остаётся с войной внутри самой Турции, а его партнёры, которые его подвигали на такой шаг, удачно «сольются» в ближайшее время. Впрочем, эти партнёры всегда так поступали...»
Тот факт, что Эрдоган чрезвычайно нервничает, обращает на себя внимание многих наблюдателей. И то, что в таком возбужденном состоянии он способен на весьма недальновидные действия, также предполагается. Например, зачем ему было будоражить Европу угрозами терактов на фоне переговоров о том, что Турция хочет от Евросоюза 20 миллиардов евро?
Но… в самый разгар переговоров на тему «Деньги в обмен на сдерживание беженцев» президент Турции вдруг заявил следующее: «Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно».
И после этих слов через несколько дней взлетел на воздух Брюссель! Ну, как тут не увидеть странное совпадение? А то, что ответственность взял на себя ИГИЛ/ДАИШ… – Никто же не забыл, что именно эта организация ведет торговлю нефтью с турками.
Подумайте, озвученная турками сумма в 20 миллиардов, которые они хотят получить от европейцев для беженцев, слишком велика. А вот для оплаты войны против курдов – самый раз. Ведь, война – дело не дешевое…
Но, где война – там и Хаос. Неужели не видно, что Эрдоган требует себе от Европы за «урегулирование вопроса с беженцами» двадцать миллиардов, которые, не ровен час, превратятся в топливо для упомянутой хаотизации. Во всяком случае консолидированный ответ курдов может привести Турцию к самом невеселым последствиям…

Что делать, чтобы предотвратить самый тяжелый сценарий?
Англосаксы, кажется, решились поработать над вопросом о будущем Эрдогана.
Вот в течение последних суток поступили три новости, каждую из которых в президентском дворце в Анкаре могут расценить как «намек».
Новость № 1 – арест в США некого турецкого господина Зарраба, который, по мнению прессы, может многое рассказать американцам о финансово-экономической деятельности лично Эрдогана и его окружения. Деятельность эту американское правосудие может расценить, как… Посмотрим, посмотрим.
После получения этой новости Анкара сильно забеспокоилась – стало известно, что обвинения в адрес Зарраба готовит федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Турки обвинили американского прокурора в участии в «заговоре», а проправительственная газета «Сабах» объявила Бхарара членом «террористической группировки Фетхуллаха Гюлена» — политического противника Эрдогана, находящегося пока в эмиграции в США, пишет ближневосточный аналитический портал «Al-Monitor». Почему?
«Вероятнее всего, власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, в обмен на не самый тяжелый приговор и возможность сохранить часть активов. Если Зарраб согласится, дело обретет международный резонанс», отмечает «Al-Monitor».
И задает вопрос: «Кого Зарраб уничтожит своими разоблачениями? Многие считают, что если за арестом бизнесмена стоит что-то более масштабное, то время, избранное для этого — когда отношения Эрдогана с США, Европейским союзом и Россией напряжены, — может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента».
Видите, куда дело поворачивается-то… Слив?..
А вот и новость № 2, после изучения которой нетрудно себе представить чувства самого Эрдогана.
Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн рассказал американским конгрессменам о ставке Анкары на «радикальных исламистов» в решении проблем Ближнего Востока, пишет лондонская газета «The Guardian».
В распоряжении газеты оказалась стенограмма беседы иорданского монарха с высокопоставленными американскими законодателями, включая председателя сенатского Комитета по вооруженным силам Джона Маккейна. Встречи проходили в период с 11 по 17 января 2016 года, утверждает издание. 
По словам монарха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма».
«Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики», — говорится в стенограмме беседы.
То есть лондонская пресса отрытым текстом обвиняет турецкое руководство в том, что Турция способствует засылке в страны Европы террористов! И это сразу после терактов в Брюсселе! Оп-па…
И, возможно, именно по этой причине появилась новость № 3:
«Obama turns down one-on-one meeting with Erdogan» - «Обама отказал Эрдогану в личной встрече тет-а-тет», сообщила газета «Wall Street Journal». По мнению экспертов газеты, глава Белого дома недоволен политикой Эрдогана в отношении как местной, турецкой оппозиции, так и войной с курдам.

Итак, американцы и европейцы, похоже, увидели в ситуации, которая складывается в Турции и вокруг неё, перспективы хаотизации.
С одной стороны – им выгодна такая тенденция. Благодаря воспламенению Турции, будет создан ещё один очаг в «петле Анаконды», наброшенной на Евразию (подробности в материале «Турция развернулась в сторону Хаоса. Версия»).
С другой стороны – активная политика Москвы в этом нестабильном регионе стала реальным препятствием на пути планов по распространению хаотизации «имени “арабской весны”». За тем в Сирию мы и пришли – огонь Хаоса тушить.
В пламени этого пожара видно, что «турецкая весна» становится вполне себе возможным продолжением чреды событий, о которых мы сегодня рассказываем. Но ещё не совсем понятно – в какую сторону пойдет процесс: в сторону нагнетания Хаоса или в сторону резких перемен в турецком руководстве?
Ну, Вы же понимаете – американцы уже открыто демонстрируют, что они «задумались о судьбах Турции». Причем, задумались там, похоже, обе конфликтующие сегодня в Вашингтоне группировки – схематично: «ястребы» и «не-ястребы». Естественно, «голубей» среди них нет с обеих сторон.
Вот и играют:
- одни – на сближение с курдами и вариантом провоцирования Хаоса на территории Турции,
- другие, не без участия ЕС, которому Хаос не нужен совсем, начали урезонивать Эрдогана пока что многозначительными намеками, но могут и перейти к делу

В качестве иллюстрации к сказанному – свежая порция историй про внутри-американские разборки прямо у турецких границ.
«В Сирии все чаще происходят столкновения между отрядами, которые тренирует Пентагон, и отрядами, за которые несет ответственность ЦРУ», - пишет Рик Моран в своем блоге на портале журнала «American Thinker».
О подобных столкновениях на территории между сирийским городом Алеппо и турецкой границей сообщила и газета «Chicago Tribune». По информации этого издания, боевые действия между группами, «вооруженными разными частями военной машины США», активизировались в последние два месяца. Например, в середине февраля группировка «Сирийские демократические силы», которую поддерживает Пентагон, выбила из города Мареа отряд «Рыцари правого дела», вооружение которому поставляет ЦРУ».
И что Обаме делать с такими подчиненными?..

Одно понятно – ситуация в Турции становится всё более сложной, и страну засасывает в воронку многофакторного кризиса.
Так что, если бы Эрдоган оказался просто «на распутье», наверно, ему было бы проще: «Налево пойдешь – удачу найдешь. Направо пойдешь – погибель найдешь. Прямо пойдешь – в болото попадешь». Или что-то в таком духе.
Однако, Эрдоган, похоже, уже миновал эту развилку и пошел напрямую…

…Честно говоря, не хотелось бы, чтобы следующей остановкой Хаоса стал Стамбул.


Tags: ИГ, ПЕРЕПОСТ, Турция, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments