?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немного социальной мирмекологии
речка
sv_korchanov
Муравей – существо забавное. И, как давно понял человек, тупое. Человек, он вообще, давно и всё про всех понял. Потому что он умный, и у него есть мозг. А у тупого муравья – только ганглии. Правда, человек не знает, как устроен его мозг – ну, в частности, как именно мозг думает. Но человек думает, что думает именно мозг. Ничего, что иногда, после удара в голову, у потерпевшего может проявиться какая-нибудь новая, нечитанная и не слышанная прежде информация. Например – заговорил парень на старофранцузском. Это не смущает апологетов ортодоксальной теории. Ничего, что есть интуиты, пророки, экстрасенсы, математические счётчики на сценах и прочие ребята, которые в чистом виде «выходят на результат». Плюс творческое вдохновение. Как, откуда? Мозг штука интересная. Учёные обозвали мышление «сложным биохимическим процессом», и, навесив красивый ярлык, удовлетворённо успокоились. Как принимает свои решения ганглий человек тоже не знает, но, поскольку слова подобраны разные – да ганглий и звучит как-то паскудно – человек не сомневается. Муравей – тупой. У него - программа и рефлексы. Ну, в самом деле, он же маленький. И насекомое. И «ганглий» у него маленький. Чо тут думать? Инстинкты, биоробот. Не то, что мы, красавчики. Правда, кит или слон – те побольше человека. И головы у них побольше. И мозги. Но они, понятно, тоже тупые. Потому как… о, они животные. И не общаются. Хотя нет, киты свистят там что-то непонятное… Да и слоны уж больно головасты, всё про всех помнят… Но – человек, он ведь венец творения. (Это ж какую наглость нужно иметь, чтобы себя, любимого, объявить конечной целью Создателя???) Ну, да ладно. Вернёмся к муравьям.

То, что муравей тупой, очевидно по многим признакам. Например, если цепочку идущих муравьёв замкнуть саму на себя, они будут ходить по кругу, без всякого смысла. Это приятно чешет самолюбие умного человека. Понятно, ситуации идиотических «беличьих колёс» в жизни у хомо сапиенс не существует. Все его действия осмысленны и целесообразны. Хотя как раз смысла своей жизни человек так и не нашёл. Пока. Зато он приручил массу домашних животных. И тут-то уж точно переплюнул поганенькую шестиногую мелкоту. Хотя нет. Различные виды муравьёв живут в симбиозе с двумя тысячами других насекомых… Эть, незадача. Интересно, у нас-то столько наберётся? От коров до попугайчиков? Ну, зато мы более рациональны в подборе этих животных. Не тратим зря ресурсы. Наверное… Кстати, зачем нам попугайчики? Или там, лысые кошки с карманными собачками? Хотя да, они прикольные… Согласен. Няшечки. И мимишечки. Конечно, человек умнее. Никаких инстинктов. Ладно, продолжим бичевать муравьёв. Человек преобразовывает природу! Правда, то, что получается, обычно непригодно для его же жизни… Полная жесть. Отвалы, шлаки, помойки, свалки… Ни вздохнуть, ни травку вырастить, ни водички выпить… Это мы ещё не воевали… Зато… Зато размах больше, чем у муравьёв. Хотя да, человек и сам побольше. Ну, а относительно? Скажем, небоскрёб и муравейник? Это ж просто куча хвороста? Нет? Не просто куча хвороста? С вентиляционными ходами, обогревом, дорожками, камерами, теплоизоляцией, отводом воды, многоуровневый и глубокий… Не одна сотня квадратов на семью (насекомых), за миллион особей… Ну… Зато эта куча хвороста некрасивая. Ах да, муравьи же инфу воспринимают запахами… Им внешний вид по барабану. А город человеческий, хорошо ли пахнет? Тоже некрасивый, получается… Да и смотрится обычно не фонтан... А пропорционально? Снова проигрываем… Зато у нас дороги. А, у них тоже дороги? И даже мостят??? И терассы крытые строят? И тлей своих пасут? А сельское хозяйство? Там грибы выращивают в специальных камерах… Причём определённую форму поддерживают, температуру, подрезают всё время, для вентиляции и лучшего роста… Перегной готовят… Воюют, как и мы… С ума сходят в одиночестве, как и мы… Да херли ты, автор, голову морочишь? Я любого муравья – ботинком в кашу. Потому что человек – царь природы. Автор согласен, это было так, для аналогии. Кстати, и к профессии там готовят – от рождения, строго в плановых пропорциях… Ну, да, не от рождения, от яйца, конечно… Личинка, все дела, социум... Перекосов с юристами и экономистами там не случается, зрелое общество… И качество повыше – воин, значит, воин, не перепутаешь… Мы то только планируем генетическую коррекцию…

Зато у нас есть социальные программы. Например, мы воюем. Хотя да, они тоже. И в рабство друг друга берут, и заслуженных пенсионеров подкармливают…

Зато мы большие. А значит, более сложные существа. Логично? Ну, с нашей точки зрения, логично. Хотя размеры сопоставимы. В определённых ситуациях муравьи могут даже убить человека. Но с точки зрения микромира, например, мы на одинаковом уровне сложности. Почти. А с точки зрения звезды – на одном уровне примитивности. Но, если померяться, то муравью вообще нечем меряться. Потому как там сплошные самки.

Ну, в общем, спорить всё равно не о чем, муравей тупой. У него ж только царица яйца кладёт. Остальные даже не размножаются. Бегают, как биороботы. А человек – он свободен!!! И в выборе партнёра тоже! Иногда такого выберет… Мама не горюй… Хотя да, муравьи, они же постарше человечества будут… А термиты ещё старше… А были когда-то двуполыми. Сколько там ПОКОЛЕНИЙ, к примеру, отстучало, у этого тупого социума, ни разу не похожего на человеческий – они ж насекомые? И к чему пришли с размножением, к единственной самке? Остальные особи бесплодны, а царица, как автомат, в хроническом нересте… Ну, у нас-то нет пока таких звоночков. Ни проблем с бесплодием, ни банков спермы, ни детей из пробирок… У нас всё ништяк, не о чем беспокоиться… Только генетика что-то пошаливает у каждой нации… Жидкость одуряющая? Ну, да, существует… Продают добрые люди… Сколько там ещё поколений развиваться осталось? До их уровня? До схем, которые получились на МИЛЛИОНАХ поколений и у термитов, и у пчёл, и у муравьёв, и у шмелей…

Понятно, нам это не угрожает, потому как человек, он разумный. Мы же все так говорим. Мы ж боги для муравьёв. Можно сахару насыпать, можно муравейник поджечь… Они, кстати, тушат организованно. Кислотой прыскают, в огонь бросаются… Автор не поджигал (рука не поднимается), но исследования были. Нам бы кто халявного сахарку подсыпал…

Кстати, откуда нефть берётся, мы до сих пор не знаем. Откуда она взялась, тоже не знаем. Почему-то она на возрождается в уже выкачанных пластах… Иногда. Нет, чего с ней делать мы, конечно, понимаем. Не хуже, чем муравьи с сахаром.

Главное, чтобы вулкан не «подожгли»… А то тушить мы не очень…

И ещё один момент идиотичности муравья. Они ж вообще внутри своего социума жучков-ломехуз выкармливают. Иногда. Паразитов, да прямо в родном муравейнике. Те даже внешне не похожи. Только запах имитируют, да походку. Ну, размерчик тот же. Не божья коровка. И не работают, и не воюют – яйца муравьиные жрут. Да жидкость одуряющую выделяют, муравей её слизывает – и доволен. Даже при пожарах жучков первыми спасают… Со временем гибнет заражённый муравейник, если слишком много разведётся жучков… Тупые они, насекомые. Не могут вычислить вредителя. Его же видно – жучок – и муравей, они же разные. Зачем кормить дармоеда? Да, сам-то жучок, наверное, думает, что он тоже муравей. Только умный, породистый – так легче мимикрировать. Муравей, который сообразил, что яйца вкусные, а работать не обязательно. И гордится такой программой. Остальные муравьи – для него лохи.

У человека, понятно, такое невозможно.

Кстати, у муравьёв же 90 процентов информации через запахи идёт, и язык на феромонах построен… И на тактильности, касаниях усиками… И только пара процентов – зрение. У человека, наоборот, зрение отличное. Мимика, жесты, касания, интонации, слова… И только пара процентов информации идёт через запах. Вот интересно, если бы у нас появились такие жучары, точно имитирующий внешность, речь и жестикуляцию, и только запахом в противоход, мы бы его, наверное, на раз вычислили? Да легко – и к ногтю…

Шучу, конечно. Скоро ж первое апреля.

Кстати, нахрена нашей цивилизации столько парфюма?

источник