Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

"Рыночный человек" - это шизофреник

Оригинал взят у don_servantes в "Рыночный человек" - это шизофреник

Недавно был свидетелем одной сценки. Известный человек, предприниматель, внушал двум девицам преддипломного возраста априорную истину: «Вы будете работать не там, где хотите, а там, где вас купят, и чем раньше вы это поймёте, тем лучше». Для всех, кто присутствовал «в зале», - это было само собой разумеющимся. Рынок труда - кто-то против? Но меня клюнула мысль: это же квинтэссенция рабства… Вы будете работать там, где вас купят, и у того, кто вас купит… И кто же вас продаёт? – да вы сами. Это матрица.

У нас теперь рыночное ВСЁ – отношения, телевидение, литература, медицина, образование… Госчиновники рыночные тоже – не служат, а услуги оказывают. Родине. Надо же… Госуслугство какое-то... Что «экономикой» никогда не было, ею стало, в том числе и люди, – все такие рыночные, с рыночной «ориентацией». Спят и трахаются с рынком. И из этой «истины», кажется, нет брода, она глубока и всеобъемлюща.

А помните? – коммунистическая «истина» такая же была – «всесильная, потому что верная».

Диагноз «рыночному человеку» поставлен давно – как минимум лет семьдесят назад, - и очень точно, и именно западной мыслью, дико-западной, американской даже, я бы сказал. Так что мы действительно отстали от Штатов чуть не на столетие...


Блестящий американский психиатр и мыслитель Эрих Фромм писал: «В какой-то момент рыночная личность вытеснила все остальные.., человек этого типа себя самого воспринимает как товар… Успех в значительной мере зависит от того, насколько удачно человек умеет себя продать… Высшей целью рыночной личности является полнейшее приспособление к требованиям рынка. Человек этого типа больше не имеет своего эго…, своего стержня, который должен его неизменно поддерживать. Ибо он меняет свое я постоянно, исходя из принципа: «Я таков, каким ты хочешь меня купить»… Рыночная личность не умеет любить и ненавидеть… Ведь эмоции, как правило, мешают (ей) в достижении главной цели: удачно купить, продать или поменять… Цель «рыночной личности» - оптимальное функционирование в данных обстоятельствах – обусловливает и средства: все реакции такой личности исключительно рассудочны и прагматичны… Люди этого типа… испытывают отчуждение – от своей работы, от своих соотечественников, от природы и даже от своего я. На языке психиатров такой тип называют шизоидным»…

Короче, это шизофрения, детка…

Она проявляется и на всех этажах нашего «как бы» социума. Такие понятия, как «бизнес», «экономика», «рынок», «эффективность», «прибыль», «прагматизм» и т.п., - всюду выдвинуты на первый план. Точь-в-точь, как и в Америке 50-х годов прошлого века, они абсолютизированы, поставлены во главу угла, приобрели значение религиозной доктрины. Не проходит дня, чтобы какой-нибудь очередной правительствующий, или просто «где-нибудь начальствующий»… как бы это помягче сказать… больной человек, я уже не говорю об эСМэИ, - не употребил бы эти понятия, как мантры.

Фактически, это новый тоталитаризм.

«Новый тоталитаризм, конечно, вовсе не должен напоминать старый… По-настоящему эффективным тоталитарное государство могло бы быть лишь тогда, когда всесильные исполнители воли политических боссов… контролируют население, состоящее из рабов, не нуждающихся в принуждении, потому что им нравится быть рабами. Поэтому задача современного тоталитарного государства, его средств пропаганды.., и учителей состоит в том, чтобы заставить народ полюбить рабство» (Олдос Хаксли, 1946 г., взято у Фромма из книги «Здоровое общество»).

Потому что «свобода – это рабство» (Джордж Оруэлл, «1984»). А демократия – это диктатура.

Кто-то ещё не понял это?

Сергей Аданин



Tags: ПЕРЕПОСТ, англо-саксы, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments