?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Грядет "чудесное излечение" России от туберкулеза! (на самом деле нет)
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у masterok в Грядет "чудесное излечение" России от туберкулеза! (на самом деле нет)


Помните, в школе ставили всем прививки-"пуговки"? На самом деле это не прививки, а проба Манту – об этом мы все узнаем уже во взрослом возрасте. С помощью этой пробы выявляют реакцию на туберкулез еще в тот момент, когда болезнь еще не определяется на рентгене. У некоторых моих друзей, помню, эта проба показывала положительную реакцию, хотя потом выяснялось, что никакого туберкулеза у них нет. То есть, тест не стопроцентный – и поэтому, конечно, исследователи искали новые способы диагностики такого страшного заболевания, как туберкулез…

И вот нашли – Диаскинтест, или ДСТ. Это примерно то же, только вводится при этом не отфильтрованная взвесь убитых туберкулезных бактерий, а современное и модифицированное средство. Оказывается, что пробу Манту вообще заменят этим новым способом с осени этого года – пробу будут ставить только деткам до 7 лет, а всем кто старше - ДСТ.

Я лично поддерживаю инновации, и можно было бы порадоваться, что появился новый современный способ выявления болезни, если бы не одно но: выясняется, что эффективность и безопасность ДТС не до конца доказана. И об этом говорят и ученые, и врачи. Тогда возникает вопрос: откуда такое стремительное его внедрение? В 2009 году изобрели, распространили по стране…

И ответ я нашел – нетрудно было догадаться, что сыграло роль присутствие в его разработке одной Очень Важной Персоны…

«Диаскинтест – это детище главного детского фтизиатра России Валентины Аксеновой. Она принимала участие в создании ДСТ в составе группы исследователей. По оценкам г-жи Аксеновой, «препарат позволит вывести диагностику туберкулеза на новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска по заболеванию туберкулезом и локальные формы на ранних стадиях».

На самом деле все не совсем так. Пишут, что Диаскинтест проверяли на Ярославской области и там мгновенно снизилось количество выявленных случаев туберкулеза. Чудеса, правда? При том, что на самом деле заболеваемость детей туберкулезом в Ярославской области в 2 раза выше, чем в среднем по России!

А ДСТ еще и дороже, чем проба Манту. Сложить два и два просто… У меня лично впечатление, что тут все ясно: есть чиновница и есть дорогой препарат, в создании которого она участвовала. Еще пояснять надо?

Нет, в статье, которую я нашел, врачи говорят, что не возражают против ДСТ, но пока он не проверен на все сто, нельзя заменять им Манту – ее, кстати, несмотря на несовершенства, ВОЗ до сих пор считает наиболее эффективным средством для выявления туберкулеза.

Меня тут одно поражает. Блин, ладно мы, взрослые, но ведь этим ДТС будут проверять подростков! И сколько случаев туберкулеза пропустят?!! Надо что-то с этим делать! И непонятно, куда Минздрав смотрит, неужели тоже в доле?!

Какая у вас есть информация об этом?