Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Грядет "чудесное излечение" России от туберкулеза! (на самом деле нет)

Оригинал взят у masterok в Грядет "чудесное излечение" России от туберкулеза! (на самом деле нет)


Помните, в школе ставили всем прививки-"пуговки"? На самом деле это не прививки, а проба Манту – об этом мы все узнаем уже во взрослом возрасте. С помощью этой пробы выявляют реакцию на туберкулез еще в тот момент, когда болезнь еще не определяется на рентгене. У некоторых моих друзей, помню, эта проба показывала положительную реакцию, хотя потом выяснялось, что никакого туберкулеза у них нет. То есть, тест не стопроцентный – и поэтому, конечно, исследователи искали новые способы диагностики такого страшного заболевания, как туберкулез…

И вот нашли – Диаскинтест, или ДСТ. Это примерно то же, только вводится при этом не отфильтрованная взвесь убитых туберкулезных бактерий, а современное и модифицированное средство. Оказывается, что пробу Манту вообще заменят этим новым способом с осени этого года – пробу будут ставить только деткам до 7 лет, а всем кто старше - ДСТ.

Я лично поддерживаю инновации, и можно было бы порадоваться, что появился новый современный способ выявления болезни, если бы не одно но: выясняется, что эффективность и безопасность ДТС не до конца доказана. И об этом говорят и ученые, и врачи. Тогда возникает вопрос: откуда такое стремительное его внедрение? В 2009 году изобрели, распространили по стране…

И ответ я нашел – нетрудно было догадаться, что сыграло роль присутствие в его разработке одной Очень Важной Персоны…

«Диаскинтест – это детище главного детского фтизиатра России Валентины Аксеновой. Она принимала участие в создании ДСТ в составе группы исследователей. По оценкам г-жи Аксеновой, «препарат позволит вывести диагностику туберкулеза на новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска по заболеванию туберкулезом и локальные формы на ранних стадиях».

На самом деле все не совсем так. Пишут, что Диаскинтест проверяли на Ярославской области и там мгновенно снизилось количество выявленных случаев туберкулеза. Чудеса, правда? При том, что на самом деле заболеваемость детей туберкулезом в Ярославской области в 2 раза выше, чем в среднем по России!

А ДСТ еще и дороже, чем проба Манту. Сложить два и два просто… У меня лично впечатление, что тут все ясно: есть чиновница и есть дорогой препарат, в создании которого она участвовала. Еще пояснять надо?

Нет, в статье, которую я нашел, врачи говорят, что не возражают против ДСТ, но пока он не проверен на все сто, нельзя заменять им Манту – ее, кстати, несмотря на несовершенства, ВОЗ до сих пор считает наиболее эффективным средством для выявления туберкулеза.

Меня тут одно поражает. Блин, ладно мы, взрослые, но ведь этим ДТС будут проверять подростков! И сколько случаев туберкулеза пропустят?!! Надо что-то с этим делать! И непонятно, куда Минздрав смотрит, неужели тоже в доле?!

Какая у вас есть информация об этом?



Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments