?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кадровые чистки Путина. На что стоит обратить внимание
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у alenushka_rus в Кадровые чистки Путина. На что стоит обратить внимание
На что стоит обратить внимание на примере назначения нового Министра образования и науки Российской Федерации.

Когда происходят такие знаковые перестановки нужно уметь читать между строк и подмечать все детали. Чаще всего «режиссеры» оставляют нам подсказки для разгадывания сложных политических загадок.


В первую очередь, где была сделана рокировка. А событие произошло в Крыму. «По прибытии в Крым в аэропорту Бельбек Владимир Путин провёл рабочую встречу с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым». Какие важные смыслы Путин может вкладывать в Крым? Если говорить о значении, которое приобрел Крым в последнее время, то это и возрождение могущественной суверенной державы, которое началось с событий на полуострове два года назад. Это и высокая русская духовность, пришедшая из Херсонеса в качестве традиций русского Православия. Это и главный принцип всего нашего народа «ни пяди земли не отдадим», который тоже неразрывно связан с Крымом, ставшим камнем преткновения между Россией и Западом. Не отдаст Россия Крым, как не отдаст ни одного вершка земли, на которой взрастились сотни поколений нашего народа. И тот сделанный им, Путиным, окончательный выбор между суверенитетом Державы и «дружбой» с Западом национальный лидер предлагает сделать и нам.

Во-вторых, кем была сделана перестановка. «Глава государства согласился с предложением премьер-министра назначить новым главой Министерства образования и науки заместителя начальника управления Администрации Президента по общественным проектам Ольгу Васильеву». Отправить в отставку Ливанова и назначить на его место нового человека предложил Президенту Дмитрий Медведев. Медведев, которого все винят в том, что он Медведев, а не кто-то другой. Видимо, в Кремле уже тоже устали от нападок на премьера, и устроили показательный «спектакль». Участие Дмитрия Анатольевича, которому Владимир Путин отвел важнейшую роль в этой конкретной чистке, как минимум дает повод считать Медведева человеком Путина, пользующимся доверием национального лидера. А вот люди, жаждущие отставки Премьера и разыгравшие вокруг премьера параноидальную истерию, должны были испытать конфуз. Национальный лидер продемонстрировал всем, какое место рядом с собой он отводит Дмитрию Анатольевичу, и что избавляться от соратника не намерен. И даже больше, Медведев нужен Путину в той должности, в которой тот находится. Увидьте и услышьте это, пожалуйста. Что касается Правительства, то Путин и Медведев всё сами прекрасно знают о нашем Правительстве. В кадровых вопросах нужно полностью доверять Главе государства, и не требовать от него в данный момент невозможного, лишнего, пустого и ненужного. До всех предателей руки дойдут, но это должно случиться так, как было задумано Путиным.

В-третьих, немалую роль играет «когда». Одна из самых главных перестановок произошла до выборов, но после выдвижения списков всех кандидатов. И в череде остальных кадровых чисток Путина, не выбиваясь из общей логики происходящего. Президент пользуется удачным моментом, когда оппоненты выставили на доску все свои фигуры, и уже не могут их передвинуть. А у Путина право последнего хода до финала раунда (выборов), и он его реализует по полной программе.

А теперь, кто эта «фигура», на которую заменили Ливанова. Д.А.Медведев: «На смену Дмитрию Викторовичу Ливанову я предложил бы назначить женщину, Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список. Она учёный, но в то же время начинала свою деятельность в должности учителя, ещё в 1979 году. Впоследствии работала в системе Академии наук, потом – в различных академических учреждениях. Имеет опыт государственной службы, как в аппарате Правительства, так и в Администрации Президента. Человек она сбалансированный, опытный, и, мне кажется, способна реализовать эти новые задачи».




Итак, это Ольга Васильева – теперь уже бывший заместитель начальника управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации. Женщина, причем очень умная. Доктор исторических наук. Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования, член комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ, Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Она также принимала участие в разработке концепции патриотического воспитания российской молодежи, которая отстаивает необходимость моральной, психологической и физической подготовки школьников к защите своей страны, верности воинскому долгу и любви к своей Родине. Да и просто перечитав список её работ и статей, тоже всё становится ясно. Патриот, консерватор и государственник. Человек системы.

***

Если вы еще не поняли логику политических кадровых чисток, то она в том, что Путин выстраивает свою личную вертикаль власти, основанную на преданности и беспрекословном подчинении. Всех, кто вошел в список недавних кадровых перестановок, Путин наблюдал лично. И долго, наверное. Что это значит? Они были на виду у Путина – т.е. работали в тесном контакте с главой государства. Надо понимать, что кадровый кругозор у Президента невелик, а доверять можно только тем, которых уже хорошо знаешь, поэтому не удивительно, что знакомые Путину структуры послужили основным кадровым резервом.

Вы наверняка обратили внимание, что череда отставок, назначений и перестановок, начатых в июле сразу после неудачной попытки госпереворота в Турции, не были ни хаотичными, ни случайными. Все они были связаны, так или иначе, с иерархической вертикалью власти, подчиненной лично Президенту. Прямая зависимость от института Президента была, и в том, на каких должностях произвели замены, и в том, на кого поменяли. Всё это говорит о том, что Путина больше не может устраивать неисполнительность и ненадежность чиновников, занимающих ответственные посты. Кроме того, в скором времени политическая ситуация может обостриться до такой степени, что от всех чиновников потребуется только одно – беспрекословное исполнение команды вышестоящего по звонку, т.е. чисто армейская дисциплина. Это очень характерно для приближающегося военного времени или чрезвычайного положения в стране.

Еще один момент, который нужно отметить. В последнее время Владимир Владимирович стал один за другим вызывать на ковер губернаторов. Так называемые «смотрины» он устраивает неспроста. Это своего рода проверка «боеготовности», то есть преданности «войск» накануне войны. Не случайно в Российской Империи губернаторы были людьми военными, которым присваивался титул генерал-губернатора, и обладали, как гражданской, так и военной властью. Они подчинялись лично Императору и обеспечивали точное исполнение законов и распоряжений высшего правительства на вверенных им территориях.

Убежденность Путина в необходимости наделении губернаторов более высокими полномочиями по управлению регионами в условиях мобилизации, но также и более высокой ответственностью перед Москвой, вынуждает главнокомандующего провести тотальную зачистку в губернаторском корпусе. Глава региона, как и любой другой чиновник самого высокого ранга, утративший доверие, будет заменен человеком из силовых структур, и такие замены уже подготовлены Путиным для всех. Обратите внимание, основной темой разговора с губернаторами является исполнение (неисполнение) майских указов Президента. Оно же является главным критерием проверки на годность. Вообще, преданность глав регионов государству, народу и главнокомандующему имеет большое значение. В час «икс» страна может просто порушиться, как это было в 90-е годы. Единство страны пока еще обеспечивается за счет железной воли Путина и стабильности российской политической системы. Но сепаратизм – не пустой звук для некоторых регионов России. Так что беспокойство национального лидера за единство страны и преданность губернаторов в преддверии возможных роковых событий я, лично, понимаю.

За предвоенное время и накаленную до предела обстановку говорит и другой факт. Назревшая необходимость сделать точечную чистку в Правительстве и укрепить свои позиции в расстановке сил привела к назначению нового министра образования. Но выбор мог пасть на любого другого министра из числа пятой колонны. Почему не экономический блок? Полагаю, на это были веские причины. Во-первых, зачистить министров, «сидящих на деньгах», пока не позволяет расстановка сил. Всё, что связано с обеспечением дани на Запад, скорее всего, имеет и более сильное прикрытие пятой колонной здесь. Во-вторых, их судьба, скорее всего, будет не такой щадящей, как у Ливанова, и к этому всё идёт – со своих постов предатели уйдут прямиком в следственный изолятор при наличии на них компромата. Но это только в случае очень благоприятных для команды Путина обстоятельств после осенних выборов. В-третьих, вопросы идеологии в данный момент для национального лидера гораздо важнее экономических.


Иными словами, Путин всерьез озаботился отсутствием идеологии. И человеком, который будет претворять идеи патриотизма в жизнь, и вкладывать их в юные головы, т.е. заниматься воспитанием подрастающего поколения, станет Ольга Юрьевна Васильева. «Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм. Сейчас мы уже пожинаем горькие плоды: молодые люди с большим трудом понимают, что каждый трагический эпизод в жизни страны должен вызывать отклик», - говорит Васильева. Не удивлюсь, если и её выступление на молодёжном форуме «Территория смыслов» на смене молодых ученых и преподавателей общественных наук с лекцией о национальной идее не явилось случайностью. Видимо её заблаговременно готовили к должности.

Так чем же обусловлено назначение такого идеологически верного человека? Чаще всего вопросы идеологии встают так остро накануне войны, потому что войну может выиграть только народ, скрепленный и спаянный одной общей идеей. «Духовные скрепы» необходимы как воздух, если завтра вам предстоит сражаться на смерть за своё Отечество. Это делается для того, чтобы эгоистичные личные устремления не позволили сдать Родину врагам. Либерализм в качестве идеологии здесь совершенно не подходит. Вспомните историю, народ Франции сдался Фашистской Германии через 43 дня, Советский Союз продержался 1418 дней и победил. «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну», - считает Васильева. По сути, это как раз то, что нужно делать и сегодня.

Кстати говоря, об истории. Прямое указание Путина о едином учебнике истории до сих пор не было выполнено, благодаря саботажу прежнего руководителя Минобразования. Но скорейшему внедрению в российскую систему образования единого учебника истории придается первостепенная важность, поэтому назначение человека, готового выполнить это распоряжение, было необходимым.

Кроме того, в первом же интервью в роли Министра образования Васильева обозначила свои приоритеты, и главным из них назвала учителей. «Приоритетным для меня на сегодняшний момент являются учитель, его положение, его состояние, отношение общества к нему. Профессия учителя не профессия в полном смысле этого слова, это все-таки служение и, согласятся со мной или нет, это миссия. Сегодня — дети, завтра — народ. Это будущее нашей страны. И от того, как живет учитель, что он думает, как он чувствует, как он творчески растет, какие у него социальные гарантии труда, отдыха, здоровья, очень многое зависит», - считает Ольга Юрьевна. Она не стала говорить ни об учениках, ни о студентах, хотя естественно они тоже подразумевались. Но она сделала акцент на учителе, на его миссии и служении. На мой взгляд, Васильева дала первый сигнал в сторону отмены ювенальных подходов в системе образования. Потому что приверженцы ювенальных стандартов считают «заботу» о детях своим самым главным приоритетом, но забывают о взрослых, которые больше всех пострадали от «Ювеналки». Если говорить об учителях, то такой подход перевернул значение их профессии и поставил их в унизительное, а порою и рабское положение. То, что Ольга Васильева считает профессию учителя миссией, значит, что престиж профессии в ближайшем будущем может быть возвращен.

Неожиданным оказалось и её отношение к ЕГЭ, а именно то, что оно оказалось не таким голословно положительным, каким его озвучивали всё это время её предшественники. По её мнению, подготовка школьников к ЕГЭ идёт в ущерб основной учебной программе. Поэтому сложившуюся методику подготовки к единому государственному экзамену Васильева подвергла критике. Надо сказать, критиковать ЕГЭ на таком высоком уровне до недавнего времени мало кто осмеливался. Поэтому будем считать это робкими шагами в сторону переосмысления ЕГЭ.

***



И в заключение, хочется вспомнить о судьбе Ливанова, которому нашлось место только на Украине, в связи с чем, в интернете снова вспомнили о строчке из указа Ивана Грозного: «А всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, в Галицию, там им, дуракам, место».

- «Что же касается нашего коллеги Дмитрия Викторовича Ливанова, то его опыт, конечно, должен быть востребован. Знаю, что у Вас есть идеи, каким образом его опыт можно было бы использовать. Просил бы рассмотреть эти предложения», - Д.А.Медведев.
- «Согласен, действительно, перед Министерством образования стоят новые задачи. Большой этап работы проделан, закончен. Дмитрий Викторович много для этого сделал, он человек с характером, последовательный при реализации своих решений и решений Правительства. Разумеется, его опыт может и должен быть использован в других сферах и областях. Ему будет предложена работа спецпредставителя Президента Российской Федерации по торгово-экономическим связям с Украиной», - В.В.Путин.

Пожелаем удачи человеку, ведь ему предстоит заниматься тем, чего уже давно нет. Но всё равно, как намекнули Путин и Медведев, превосходный опыт Ливанова в сфере коммерциализации образования (делать платным бесплатное), может пригодиться на Украине. А вдруг и этот «бизнес» принесет доход? И может на этот раз Ливанов действительно сможет достойно послужить уже не Вашингтонскому «обкому», а России?

По теме «Кадровые чистки»:

Владимир Путин провел перестановки в силовых структурах (26.08.2016)

Путин принял отставку министра образования Ливанова (19.08.2016)

Путин сменил главу администрации президента (12.08.2016)

Президент создает новый кадровый резерв из своих бывших охранников (01.08.2016)

Большие перемены: Путин провел масштабные кадровые рокировки (28.07.2016)