Previous Entry Share Next Entry
Дегерманизация Русского Балтийского Поморья (Калининградщины)
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у mamlas в Дегерманизация Русского Балтийского Поморья (Калининградщины)
Ещё о сепаратизме в регионах

Кёнигсбергщина на излёте?
В российском эксклаве сменилось руководство / Факты и комментарии

В Калининградской области России (или Русском Балтийском Поморье, если применять точное этногеографическое наименование нашего края), по сути, введено президентское правление. ©

Ещё о Калининграде здесь и здесь


___
Воспитание «в европейском духе». Такие скамейки с цитатами из Канта, Гофмана и других кёнигсбергцев установлены по всему центру Калининграда фондом «Европейский гороd» (с акцентированной латинской D в кириллическом логотипе)

Губернатором назначен Евгений Зиничев, прежде занимавший должность начальника областного управления ФСБ. Как можно объяснить такое решение?

Представляются важными два фактора, сочетание которых объясняет происшедшее: 1) рост внешней угрозы (по сути, против России ведётся гибридная война); 2) наличие влиятельного слоя управленцев, сложившегося в регионе в 1990-е при финансовой и организационной поддержке западных (в основном германских и американских) кураторов.

Чтобы «разбавить» сложившиеся за четверть века местные элиты (или квазиэлиты, если угодно) власть рекрутирует в систему госуправления военных, силовиков. В отличие от местных «лидеров общественного мнения», ориентированных по своему мировоззрению и политическим чаяниям на «евроинтеграцию», служивые люди традиционно лояльны к собственной стране. Однако дело не только в лояльности как таковой. На фоне деградации отечественного образования существенно снизился уровень компетентности на разных уровнях управления. Сегодня кадры из военной и «спецслужбистской» систем по праву считаются квалифицированнее «гражданских аналогов». Более закрытые структуры оказались менее уязвимы – дебилизация с оптимизацией коснулись их в меньшей степени.

Калининградская область (не будем стесняться пафоса) – настоящий форпост Отечества. Не только потому, что граничит с вероятным противником и первой, в случае чего, вступит в прямое военное противостояние. У этой земли есть и высшее духовное предназначение – укоренять здесь русскую цивилизацию. Вместо этого духовного ориентира жителям Калининградской области долгие годы пытались привить «особую идентичность», корни которой якобы уходят в Пруссию.

Системно и последовательно калиниградцев переформатировали в духе западнизма. Гранты, фонды, образовательные программы, заграничные поездки, стипендии – в расчёте на отдельных индивидуумов, которые постепенно стали сплочённым сообществом русофобов. А для масс (всех ведь не купишь) – яркие, запоминающиеся пиар-проекты. То с подачи Запада местные соросовцы реализуют план по присвоению российскому вузу имени Канта, то вознамерятся восстановить «Королевский замок Кёнигсберг» в центре города… За этими мощными символическими жестами – тонкий расчёт, системный подход, знание законов манипуляции и сверхзадача – превратить русских в «патриотов Кёнигсберга».

В этом контексте кажутся очевидными недоработки прежнего губернатора, который недостаточно критично отнёсся к своим предшественникам, во многом продолжив их идеологический курс. Курс этот, повторюсь, сегодня просто невозможен в связи с нарастающей внешней угрозой. Сегодня напрашиваются шаги по лишению властных полномочий «агентуры влияния» в сфере культуры, образования, СМИ – там, где формируется общественное мнение, мировоззрение молодого поколения.

Вызывает серьёзные вопросы состав Совета по культуре при губернаторе, там немало инициаторов «ползучей германизации». Вызывает тревогу и ситуация в местном министерстве культуры. По-прежнему получают бюджетное финансирование сомнительные прозападные деятели и СМИ типа «Клопс.ру», печально знаменитой «Рульки» (помните, как по поводу этого немецкого названия иронизировал на пресс-конференции президент?). Балтийский федеральный университет (особенно после присвоения ему имени Канта) стал настолько тесно укреплять связи с Германией, что кажется, уже в полной мере представляет в России интересы этой страны. БФУ как будто занят одной-единственной проблемой – как бы «самоидентифицироваться» в новом качестве – избавиться от советского происхождения, российской юрисдикции и заявить о своём прусском происхождении, германских корнях. «Кантианство», по сути, превратилось в один из инструментов переформатирования местного населения. С помощью апелляции к этому авторитету (и других знаменитых германцев, связанных с Кёнигсбергом) в регионе, можно сказать, распространяют идеи сепаратизма. Поначалу в лёгкой форме популяризаторства германизма, «поиска корней», но кто знает, чем обернётся этот культ Канта в экстремальной ситуации военного конфликта с Западом?..

Репортаж телеканала Россия-1 / "Вести в 20:00" от 14 августа 2016

Каково будущее «кёнигсбергщины»?.. После новых назначений и острого материала на телеканале «Россия 1», где об этой проблеме в полный голос заявили на федеральном уровне, появилась надежда на корректировку курса.
_______


Площадь Победы в Калининграде

«ЛГ» первой обратила внимание на проблему германизации Калининграда, отражала происходящие там тревожные процессы. Как можно видеть, и наши публикации содействовали тому, что ситуация стала меняться. Мы обязательно продолжим отслеживать её. Вопросов ещё много.

Владимир Шульгин
«Литературная газета», №34(6564), 31 августа 2016


?

Log in

No account? Create an account