Previous Entry Share Next Entry
Цитата дня. "Американский посол у нас, в Турции - не губернатор"
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у serfilatov в Цитата дня. "Американский посол у нас, в Турции - не губернатор"
В Турции происходят очень глубокие стратегические перемены.  
Если ещё несколько недель назад оставались сомнения в перспективах турецкой внешней политики, то сегодня само турецкое руководство подписывается под такими решениями, которые в XXI веке просто так не "порвешь", как бумагу договора века XIX-го и ранее.  
То, что сегодня заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу - и президент Эрдоган явно стоит за этим заявлением - просто не оставляет нынешнему турецкому руководству пути назад в отношениях с США. Иначе - только полная капитуляция. Но турки о ней, похоже, вообще не думают, а идут в атаку!  



Ох, недобро смотрит "султан" Эрдоган.
Фото kvedomosti.com

Это заявление - очень сильный ответ американцам, которых Эрдоган уже назвал инициаторами "попытки военного переворота" и его личной ликвидации(!) в июле с.г.   
Видимо, достаточно информации по линии спецслужб уже собрано, коли министр иностранных дел Турции заявляет прямым текстом: «Посол США — не губернатор Турции, и ему следовало бы осуществлять свои полномочия надлежащим образом, то есть в рамках Венской конвенции».   
Вот так глава МИД Турции прокомментировал заявление посольства Соединённых Штатов, которое "выразило обеспокоенность" в связи с решением Турции об отстранении от должностей 28 глав местных администраций за "их связь с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана" (РПК) и - главное(!) (американцы одну "обеспокоенность" припрятали - в пакете - за основную для них) - за "связь этих администраторов с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена", проживающего в США, на которого Анкара возложила ответственность за попытку государственного переворота. 
То есть, говоря по-русски, американцы хотят "навести тень на плетень". А в Турции, похоже, поняли эту игру.  
Поэтому министр иностранных дел вновь поднял вопрос об экстрадиции Гюлена в Турцию, на которой настаивает Анкара: «Мы ждём, когда власти США арестуют Гюлена, и он прекратит обращаться с заявлениями относительно Турции с территории США», — подчекнул Мевлют Чавушоглу. 


?

Log in

No account? Create an account