?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Так держать! От холода не дрожать!
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у bulochnikov в Так держать! От холода не дрожать!

В России дрожат от холода? Я вам расскажу про Лондон! — об особенностях ЖКХ в Британии (обновляется)



Камин в гостиной
камин явно газовый и мало кому в Европе по карману топить его каждый день, весь холодный промозглый сезон

Постоянно живущая в столице Великобритании колумнистка КП.ру Татьяна Соловьева — об особенностях отопительного сезона в России и Европе.

В ленту фейсбука вынесло пару постов по поводу отопления в России и на Западе. Один текст был особенно показательный, написанный либералом с хорошим лицом. Главная мысль: эти ватники из-за своего скотского состояния любят натопленные жаркие помещения зимой. Животные, что с них взять!

А вот европейцы, мол, ценят и прохладу, и природные ресурсы… Один публицист мечтательно вспомнил, как он в отпуске в Австрии кутался в свитер с оленями, согреваясь камином и дорогим алкоголем. Не спорю, провести так пару ночей на отдыхе — романтично. Но я бы на него посмотрела через месяц подобной жизни, когда надо и работой, и семьей заниматься.

Поражаюсь, насколько либералы способны переставлять вверх ногами любые, даже очевидно хорошие вещи — например, дешевые (по сравнению с Европой) коммунальные услуги, доступные для широких масс. Но раз это Россия — значит, все равно гадость. А если Запад, то даже поедание червей и слизней от исторической голодухи будет у этой братии считаться изысканным действом и деликатесом.

А сарай, слепленный в XVII веке крестьянином из веток и коровьего дерьма от жуткой бедности, они назовут «очаровательным шато», если этот крестьянин — француз. Какими же папуасами надо быть, какими хамами безродными, чтобы так сакрализировать всё и вся на Западе?!

[Нажмите, чтобы прочитать]

Немного статистики по Британии, где я живу. За зиму 2014–15 года в королевстве умерло на 40 тысяч человек больше, чем в остальные месяцы. Среди покойных очень много пенсионеров.

По мнению экспертов, основные причины заболеваний и смерти — плохое качество жилья и нехватка денег на отопление.

Нередки летальные случаи просто оттого, что пожилой человек, не страдая простудой, умер от переохлаждения за одну ночь. Не на улице — у себя дома в кровати! И это в Британии, в одной из самых развитых стран в мире, в XXI веке! А сколько случаев ошпаривания кипятком, когда люди не могут себе позволить включить отопление и берут пластиковые бутылки с горячей водой в постель…

В Британии я никогда не принимаю предложения погостить у друзей в осенне-зимний период. Мне хватило двух раз. Первым был визит на выходные в шикарный (по местным меркам) семейный дом успешного адвоката. За две ночи я в этом особняке задубела так, как никогда в России при самых сильных морозах. Уехать раньше не могла — не вежливо.

Вторым и последним опытом стала поездка в дом родителей одного приятеля, собиравшего друзей на уик-энд. Приятель обеспеченный, да и дом (опять-таки, по местным меркам) — шикарный. Но я продрогла так, что пришлось надеть ночью обувь и пальто и спать в таком виде под одеялом.

Прогуляйтесь по району Виктория в Лондоне, посмотрите на рекламные таблички у большинства гостиниц. Владельцы с гордостью сообщают: центральное отопление работает во всех номерах! А теперь представьте подобное в Москве…

И самое главное — про экономию ресурсов и «осознанный выбор» европейцев. Никто бы не ужимался, будь траты на коммуналку божескими. Но когда зимой они доходят до половины средней зарплаты — то люди начинают экономить. И это становится привычкой всех слоёв общества, даже обеспеченных.

Кстати, до сих пор большое количество англичан редко моется: во-первых, накладно, во-вторых, непросто: это ж надо воду использовать и бойлер. Более того, ванные и душевые здесь начали входить в общее потребление только с 70-х годов XX века.

И да, туалеты здесь тоже за собой не смывают, постоянно вижу такое в офисах. Это уже на уровне рефлекса — не дергать лишний раз ручку унитаза, вода-то дорогая!

Так что не надо, сидя в Москве, умиляться западной экологичностью. А лучше попробуйте хотя бы одну ночь провести в своей постели при околонулевой температуре воздуха — и только после этого рассказывайте про ужасы отопительного сезона в России.
*


в ЖЖ это sharla_tanka, моя френдесса, жаль теперь в блог не пишет

АПДЕЙТ :

комментарии под статьёй на сайте



- Немцы без теплосберегающих технологий не строят уже как пару лет. вышел и закон и все, теперь для ВСЕХ домов нужен энергопаспорт. старые дома утепляют. так что не не нужно ля-ля. если так не делают в цэевропе, то это вовсе не значит, что нигде так не делают

- Хочу сказать и про Германию. Возможно, что новые дома строят с теплоизоляцией, но я живу в старом доме. Владельцу 80 лет и ничего менять он не собирается. Вот уже кончается сентябрь и я уже с ужасом думаю о зиме. Опять месяца четыре мерзнуть. Да, отопление работает, хоть гоняй его сутками. Только доплата такая придет!! Вот и приходится несколько месяцев мерзнуть. Так что пусть те господа, которые хают Россию, закроют свой рот. Да, в Германии хорошие дороги, а все остальное сделано в Китае.


- Мы живем в Венгрии. Здесь тоже все экономят. У нас дома утром холодно, потом топим камин и уже сразу становится тепло. Дом утеплен, стеклопакеты. Но уже несколько лет совсем не простуживаемся. Ходим в сауну, купаемся в термальном озере (Хевиз) и не болеем. Как то были в Москве, у друзей. В квартире у них ужасно жарко, просто нечем дышать. Открыли балконное окно и только так удалось уснуть.



- Одиночные стёкла мало где остались, в викторианских домах и трущобах...я бы сказал Британская проблема это не холод и дорогое отопление, а климат с высокой влажностью и конечно же быстрорастущая ПЛЕСЕНЬ! Большинство кто жил когда-то в Великобритании знают об этой проблеме не понаслышке...



- В Австрии то же самое с посудой. (Комментарий в ответ, что посуду после еды сваливают в раковину и моют не проточной водой - прим.мое) А ещё отопление так настроено, что топится только ночью нормально, а днём батареи холодные практически. Ночью электроэнергия дешевле. Зимы, конечно, мягкие, но случается и -10 временами. У подружки с мужем-австрийцем бойлер греет воду только ночью, по той же причине. Мыться можно только под душем и то постоянно выключая воду. И много ещё всяких других прелестей жизни в европе))))



- В Италии также. Ну может малость по-теплей из-за климата.И что интересно, строят красиво, но теплоизоляции никакой, как в сарае. Окна имеют такую конструкцию, что даже двойные стекла и все равно дует, двери еще хуже - сама тяжелая, а толку 0 - даже слышимость сильная.



- Португалия туда же. Тоже мерзнут зимой, но терпят. Никаких батарей нет.

- Про Лондон здесь правильно пишут. мы были в Лондоне в 2010 на новогодних каникулах. Реально в гостиничном номере отопление начинало работать только когда мы возвращались вечером с экскурсий и до того момента, пока не уходили из номера. После завтрака, возвращаясь в номер за верхней одеждой уже ощущалось, что отопление отключено. Видимо, оно "привязано" к карточке-ключу от номера, которую вставляешь в кармашек, чтобы в номере включилось электричество. А погода была +4+6 и солнышко. Не у всех англичан я видела пальто - для них дорого, в норковых шубках там ходят только русские, англичане - в основном в куртках (как наши осенние) и туфлях. Часто видела девушек в туфельках-балетках. В осенних полусапожках ходили опять же наши туристы. Для местных это очень-очень дорого. Настоящая катастрофа для них была, когда ночью заморозки до -4 были. Англичане на улице так и ходили все, как до заморозков, только с посиневшими носами и трясущиеся, Видимо у них вообще нет одежды теплее осенней.



- Одноклассница вышла замуж и живёт в Германии, такая же история с отоплением, тотальная экономия! Результат, гайморит у детей, а у старшей цистит

- Кто еще не видел английский сериал "Лестер", рекомендую к просмотру. Сериал сам по себе хорош, и заодно есть возможность увидеть, в каких условиях живут большинство простых лондонцев. Будете в шоке. Уверен, что после просмотра сериала у вас начисто отпадет желание жить в Лондоне.

----

- В пиндоканаде манюсенькая речка ниагара практицки бесплатно кормит энергией весь промышленный север США и всю канаду за счет естественного наклона русла. Там - одна цена получаемого ватта.
При этом климат несколько менее энергозатратен, чем в каком нить Новосибирске, где надо построить ГЭС за бешенные деньжищи для получения ватта *



АПДЕЙТ 2 :

Пост автора на Фэйсбуке удалили по цензуре, а ее забанили на сутки.

https://m.facebook.com/tanya.soll

дас ист фантастиш .
чего они там боятся, как думаете ?

АПДЕЙТ 3 :


Центральное отопление ? Не, не слышали.


В некоторых странах нет центрального отопления. Первый раз я столкнулась с этим в Париже. Однажды довелось пожить не в гостинице, а в старом доме на Монмартре. Осенью в квартире был дубак. Потому что если включить отопление, выходит накладно.




Такая же ситуация в Израиле. Зима там - одно название, и длится она пару месяцев от силы. Отопление как бы нерационально. В домах чаще всего каменные стены и кафельный пол - в жару хоть какое-то спасение. Но зимой это превращается в недостаток. Из-под одеяла не вылезешь, пока не включишь обогреватель или теплый кондиционер. Плюс еще надо сбегать ткнуть кнопочку, чтобы нагрелся бак с водой для душа. И это обычная квартира в Тель-Авиве, не частный дом. На улице тоже лютый ппц. Вроде плюс 10 - не так уж холодно. Но ветер и влажность сильно осложняют ситуацию. То есть эти два месяца зимы тебе все время некомфортно. Дома холодно, на улице зябко.

Япония - то же самое. Меня вообще поражает их отношение к погоде и к холоду в частности. В ноябре вполне можно увидеть детей в гольфах. Однажды ездила на Новый год, в один из дней поднялся такой ветер (не забываем про влажность), что мне даже в капюшоне и шарфике было дико холодно. Гулять ну никак не хотелось. А некоторые японцы шли по улице в пальтишках и без шапок. Типа все ок, ля-ля-ля, мне не холодно совсем. Мой друг говорит, что им с детства вбивают в головы, что Япония - теплая страна. А японцы что, сказали "не холодно", значит не холодно. Так вот у них там во многих домах нет центрального отопления. Обогреваются кондиционерами. А это, на минуточку $300 в месяц. Подумаешь, включить лишний раз или потерпеть. Часто используют электроодеяло. А чтобы не дышать холодным воздухом, спят в масках. Этот факт помнится меня очень поразил в свое время. Конечно так не везде, есть современные дома, где проведены все коммуникации. Но ведь некоторые до сих пор живут в деревянных домах с дверьми из рисовой бумаги.




В общем это было вступление :)
Основная тема поста: ПЯТЬ СТРАН БЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ. Вдохновением для которой послужил материал с сайта метровайфая.


Великобритания

Каждый делает себе индивидуальное отопление. В домах и квартирах установлены бойлеры - газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо экономить и мерзнуть, либо топить вовсю, делая свой дом теплым. В туалетах и ванных комнатах батарей как правило нет. Зимой температура там не поднимается выше 10 градусов. Спальни обогревать тоже не считают нужным. Британцы обычно спят в пижамах под теплым одеялом. И вообще, всю ночь топить - дорого, поэтому на бойлере установлен таймер. Ставишь будильник на 7 утра, бойлер программируешь на 6:45. В 8:30 идешь на работу - бойлер запрограммирован на отключение.

Британские физиологи даже выпустили статью, в которой температура выше 21 градусов считается дискомфортной для организма, а выше 24 - температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта - 18 градусов. От 16 до 18 - температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой во многих домах Британии. Еще советуют стирать в холодной воде: это полезнее для белья. И принимать короткий душ вместо долгой ванной. Компании, поставляющие электричество и газ, можно выбрать, это конкурентный рынок. А вообще большинство британцев предпочитают завести котика. Потому что он теплый и не потребляет электроэнергии :)


Япония

Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо - это самый северный остров. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно. Однажды в рекане я познакомилась с приспособлением котацу. Это стол, который греется внизу. То есть сунул под него ноги и тепло.





Говорят, что в школах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.
Цивилизованная страна, блин, 21 век.


Германия

В Германии тоже нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему мы. В частных домах свои котельные, в многоквартирных домах - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько нажег - столько и заплатил. На батареях стоят вентили с термостатами, которыми можно регулировать температуру в помещении. В гостиной отопление включают посильнее, в туалете - на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации: для зала достаточно 20 градусов тепла, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов, для ванной - до 22 градусов. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых) температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла. Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), поддерживайте более низкую температуру, - написано в брошюре. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус, вы экономите до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла. Практичные немцы.

Слышала, что в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам, домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.


Франция

Существует два варианта:
1. Общее домовое отопление - то есть централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены.
2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.

Мои личные впечатления описаны выше.




Финляндия

Становится распространенным явление, когда дома черпают энергию из Земли. Поясню. На глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы, как гигантские радиаторы - летом они накапливают тепло, а зимой отдают. В финских домах устанавливают специальное устройство - тепловой насос. Стоит он, конечно, недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30% электроэнергии и выше.




После этого я поняла, как хорошо иметь дома центральное отопление. Всегда тепло и комфортно :)


Tags: