Previous Entry Share Next Entry
Министр образования vs Министерство ликвидации образования
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у bulkin_p в Министр образования vs Министерство ликвидации образования

Новый министр образования Ольга Васильева всего за месяц уже сказала столько, что всему министерству образования нужно поменять курс ровно на 180 градусов. Пожалуй, это первый раз за долгое время, когда можно сказать о том, что лица, ответственные за образование, не будут его убивать. Нужно понимать, что образование - это своего рода корабль, а министр - капитан этого корабля. Он может говорить куда двигаться, менять часть команды. Ольга Васильева фактически заявила, что теперь корабль должен развернуться.


Коротко отметим основные моменты, которые успела высказать новый министр образования:

  1. Самое важно: отказ от воспитания «квалифицированного потребителя». Именно так формулировали основную цель школы Фурсенко-Ливановы. Без изменения цели невозможно было бы даже теоретически изменить систему. А тут есть шанс. Другой момент, что нужно правильно и четко сформулировать цель для школы и образования в целом. (РИА Катюша)

  2. Теперь образование перестает быть услугой (ВОБН).

  3. Идут разговоры о том, что трудовое воспитание является благом. (ВОБН )

  4. Процесс объединения ВУЗов приостанавливается. Тем самым, замораживается механизм быстрого разрушения коллективов. (ВОБН)

  5. О создании новых стандартов для учебников. Планируется, что не будет бесконечного числа учебников, когда все учатся по разным программам. (ВОБН)


А начала министр всего с анализа того, что было сделано до нее. И с увольнения ряда замов.
Это то все хорошо, пока направление движения дает надежду на то, что образование наше не рухнет ниже плинтуса, а начнет стабилизоваться возле некого уровня. Ведь качественное образование дает нам граждан и образованных людей, которые могут отстоять и поднять страну. Но не стоит забывать, что это всего лишь необходимое условие, но далеко не достаточное.

Так же не нужно забывать о том, что образование – инертный процесс. Все, что было потеряно за прошлые годы так быстро не вернешь. Воспитание – очень долгий процесс и, чтобы перейти на новую систему, ее еще нужно разработать. А значит, в течение этого времени ученики будут учиться по старым программам.

И самый важный вопрос. Куда делись те, кому нужна была ликвидация образования? Это были только Ливанов и Фурсенко? Разве нет мощного лобби на интеграцию с Западом? Вспомним, что основными идеологами нынешней системы образования была ВШЭ. А их позиции сильны как никогда. Да и расклад в элите после выборов особо не поменялся. А образованные люди, к примеру, не нужны ни Грефу, ни Жириновскому.

Так что о каких-то победах говорить точно рано. Хорошо, что хоть меры ускоренного разрушения образования не будут внедряться, что дает стране шанс на продолжение «гниения», а не на быстрое сваливание в ситуацию коллапса. Так сможет ли новый министр изменить курс корабля не только на уровне риторики?



?

Log in

No account? Create an account