?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Климат на Руси в Средние века был более мягким
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у koparev в Климат на Руси в Средние века был более мягким



«Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился»
.

Это — отрывок из книги «Записки о России» англичанина Джерома Горсея

(Джером Горсей, Записки о России. XVI начало XVII в. М, из-дво МГУ, 1990).

«Записки» Горсея — одни из самых авторитетных источников знаний о Московском царстве XVI века. Джером Горсей был агентом английской торговой компании, он прекрасно знал Россию. В 1589 году он в очередной раз ехал к нам — и вот встретился с рептилией. Что же до крокодилов — то англичанам они были уже прекрасно известны.

Вот еще свидетельство — на этот раз немца:

«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами на подобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (6075 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено».

Это сообщение из "Записок о Московии" австрийского посла в России Сигизмунда Герберштейна, бывавшего в России в 1517 и в 1526 годах, из раздела о Литве. (Герберштейн Сигизмунд. Записки о Московитских делах. СПб., 1908, с. 178). Тоже очень авторитетный источник, прочие, приводимые в нем сведения весьма верны и точны.

 В 30-ом томе Полного собрания русских летописей, там можно найти удивительную запись в Псковской летописи, датируемую 1582 годом:

«В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день». (Издано также в: Псковские летописи. М., 1955, т. II, с.  262.)
    В Мазуринском летописце, носящем название “Книга, глаголемая летописец великия земли Росиския, великого языка словенскаго, от коле и в кои лета начаша княжити”, читаем, что “великий князь Словен поставил град Словенеск, ныне называемый Великий Новгород. С того времени новопришельцы скифы начали называться словенами и реку, в озеро Ильмень, впадающую назвали по имени жены Словена Шелони. Именем же его младшего сына Волховца назвали Оборотню протоку, которая истекает из Волхова и ниже впадает в него вновь. Больший же сын Словена был бесоугодник и чародей и своими бесовскими ухищрениями превращался в лютого зверя крокодила, залегал в реке Волхове путь водный и непокоряющихся ему которых пожирал, которых опрокидывал и топил...”

Кроме того, ещё в IV-Х веках новгородские славяне поклонялись загадочному богу-ящеру в образе "каркодила". Культ "князя Волхова", имеющего облик "лютого зверя коркодела" (крокодила) существовал, в том числе, и в древнем Новгороде. "Отголоски архаичного культа ящера сохранились в Новгороде, где святилищу Перуна, созданному Добрыней в 983 г., предшествовало святилище какого-то "коркодила". (Б.А. Рыбаков, «Язычество древней Руси", - М, "София"-"Гелиос", 2001, стр. 144).

Образ древней рептилии многократно встречается среди памятников культуры и археологии Новгородских земель. Ящеру этому крупнейший исследователей славянского язычества академик Б. А. Рыбаков в своей книге "Язычество Древней Руси" посвятил отдельную главу.