Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Святой, которого не было

Оригинал взят у matveychev_oleg в Святой, которого не было
Охлобыстин о «дне всех влюбленных»

Известный киноактер и публицист Иван Охлобыстин — о пресловутом «Дне святого Валентина», который атаковал страны бывшего СССР в 90-е годы.

0c5327627_9595378

Сегодня День святого Валентина — святого, которого никогда не было. Но был или не был — второй вопрос. Первый — какой смысл вкладываем в сам праздник?

В церкви что православной, что католической праздновать этот день не принято, значит, остаётся только светская составляющая — дарить подарки любимым.

Почему нет?! Дарить подарки любимым желательно каждый день.

День святого Валентина сродни 8 марта — Международному женскому дню. Никто уж не помнит про основательницу этого праздника Клару Цеткин. Просто почти сто лет принято в этот день чествовать женщин. Видит Бог, женщины это заслужили. А в России к женщинам вообще особое отношение: родина — мать, а не отец, мать сыра земля, а не отец чернозём.

Достоверных исторических источников о святом Валентине и появлении праздника нет, есть тысяча версий, включая версию избыточного урожая вина в Италии и хитроумного плана Папы Римского освободить винные подвалы под предлогом торжеств в честь то ли мученика, то ли проповедника Валентина, а также гомосексуальную версию о епископе Валентине, венчавшем римских солдат в правление жестокосердого императора Клавдия Второго.


До появления праздника святого Валентина в этот день язычники праздновали День Волчицы, по городу металась пьяная голая молодёжь и хлестала друг друга по ляжкам кожаными ремнями в надежде родить побольше детей. С приходом Церкви это веселье пресекли за аморальщину. Однако свято место пусто не бывает.

Видимо, за столетия голой беготни у просвещённых европейцев сформировалась некая биологическая зависимость и в этот день мучительно сосало под ложечкой, так что пришлось подобрать хоть какой-нибудь праздник, связанный «с употреблением», из самых романтических соображений. Маркетинговая ниша, короче.

Был бы покупатель, а продавец всегда найдётся.

Странно, что до сих пор не догадались водку «Валентинка» выпустить. В удобной двухсотграммовой пластиковой упаковке в виде сердечка. Помните «русский йогурт»?! По этому же принципу: дёшево и сердито, доступно и своевременно. Честно, по-русски.

Летели бы горючие сердечки, как горячие пирожки. Со свистом.

Сомневаюсь, что когда-либо буду сам отмечать День святого Валентина, но и осуждать не дерзну.

P. S. Итак, для общего развития. 14 февраля Церковь празднует День святого Трифона. На наших приходах многие заказывают в этот день молебны об улучшении жилищного вопроса. (Лично свидетельствую о множестве услышанных молитв об улучшенных условиях. Приход как большая семья — все обо всех всё знают. Были, короче говоря, не предварённые взяткой «жилищные улучшения».)

А о крепкой семье и обретении спутника жизни принято просить 8 июля, когда чествуется память Петра и Февронии.



Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments