Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Зверства турок шокируют

Оригинал взят у matveychev_oleg в Зверства турок шокируют
Ватикан раскрыл засекреченные документы о Геноциде армян

P_20170503_143832

Ватикан начинает публикацию секретных документов, хранящихся в его древних архивах. Документы охватывают, в основном, события 400-летней давности, с 1621 года. Самый старый документ датируется 8-м веком, передает HaberTurk. Выставка порядка 100 секретных документов, включающих документы, свидетельствующие о Геноциде армян в Османской Турции, организована в Капитолийском музее и продлится до сентября этого года.

Как заявил префект Ватиканского секретного архива епископ Сержио Пагано, документы содержат огромное количество информации об армянах. Говоря о документах, касающихся Геноцида армян, Пагано отметил, что опубликованные документы свидетельствуют о жестоких пытках армян со стороны турецких войск.


Летом 2011 года Пагано сообщал, что документы будут представлены на организуемой в Риме выставке архивных документов Ватикана Lux in Arcane в феврале 2012 года. Архивариус отметил, что в 1896 году Папа Римский Лев XIII призывал султана Абдула Гамида проявить милосердие и прекратить творимый им геноцид в отношении армян. Пагано сообщил, что около ста документов о Геноциде армян, в том числе письменные свидетельства о действиях турецких военных из секретных архивов Ватикана будут опубликованы отдельной книгой. Он представил выдержки из нее.

Свидетельство турецкого солдата по имени Мустафа Сулейман: «Мы вошли в армянские деревни и убили всех, без учета пола и возраста. Пришедшие с нами в деревню курды грабили дома армян. Множество пожилых армян, инвалидов скрывались в школе, что была в центре города, но у нас был приказ — мы убили и их. В поселке Гелигузан было убито или сожжено 800 армян. Выкололи глаза Отца Ованнеса, бороду, нос и уши отрезали. Я не убил ни одного ребенка, даже двух детей спас. Даже три дня скрывал их в своем шатре, но однажды вошел и увидел их тела расчлененными…»

Епископ Пагано сообщил также, что Ватикан опубликует и архивы о Геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны при правлении младотурков. «Эти документы вызывают неудержимое чувство боли и ужаса. Сообщения о жестокости турок в отношении армян заставили меня устыдиться того, что я человек», — сказал при этом епископ.



Tags: Армения, Турция, геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments