Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Индия сделала Китай... / India next / Америка — уже не образец

Оригинал взят у mamlas в Индия сделала Китай... / India next / Америка — уже не образец
Ещё Китай и Индия и реформы в Индии

Индийская мечта
Дмитрий Косырев — о незамеченной сенсации / август, 2016

Мало кто заметил: Индия обогнала Китай по темпам экономического роста. ©

Ещё рейтинги мировой политики


С легкой руки премьера Моди индийцы пошли на обгон Китая

Когда в какой-то стране, особенно большой, "ничего не происходит" — с точки зрения внешнего мира, конечно,— к ней надо присматриваться особенно внимательно. Потому что это верный признак того, что происходит очень многое и очень важное. Вот, например, Индия, которая незаметно, но уверенно обогнала Китай по темпам экономического роста и претендует на то, чтобы стать следующим после Китая мировым рекордсменом и чудом громадных размеров.

15 августа [2016 года] в Индии был праздник — День независимости. Дата была, с одной стороны, не круглая (независимость от Британской империи случилась в 1947 году), но индийцы умудрились ее округлить, запустив лозунг: 70-й год независимости. Как всегда в таких случаях, было много речей и публикаций, показывающих, как многое изменилось в стране после прихода к власти режима премьер-министра Нарендры Моди.

Есть много цифр. Но самое интересное, как всегда, это то, что цифрами выразить трудно. Атмосфера. Настроение элит и более широких масс народа. Впервые за несколько лет страна в целом оживилась, начала дискутировать, выдвигать идеи, чего-то добиваться... В общем, вырабатывать (только вырабатывать!) некий аналог "американской мечты". Индийской мечты вроде бы пока нет, но всем очень хочется, чтобы она была.

Все-таки цифры мы назовем. Правительство Моди начало выполнять программу пяти индустриальных коридоров. Коридор — это не виртуальная, а вполне физическая дорога между двумя уже существующими экономическими центрами, например между Дели и Мумбаем (Бомбеем). Правительство инвестирует там в инфраструктуру, прежде всего в дороги, например скоростные железные, а бизнес подхватывает. Так вот, в коридор между упомянутыми двумя городами уже заложено бюджетом 4,5 млрд долларов, фактом стало технологическое участие японцев.

И не забудем четыре других коридора. Общая цель — развивать таким образом промышленное производство, чтобы его доля в ВВП поднялась с нынешних 15 до 25 процентов в 2022 году.

Начинается все, как и в день творения, со слова. Феномен Моди в том, что он своими, еще предвыборными, речами заставил очень много народа поверить в то, что можно и нужно двигаться куда-то вперед. В итоге, говоря словами пропагандистов его партии, комментировавших речь Моди на праздновании Дня независимости, "его правительство теперь работает в атмосфере ожиданий после тех обвинений и безнадежности, которые были характерны для прежней власти".

Пропаганда или нет, но диагноз точный. В Индии много чего пробуждается, хорошего и смешного. Начиналось все с пересмотра истории (собственно, он продолжается) — надо было идейно подорвать Индийский национальный конгресс и моральный статус семьи Неру — Ганди, чьи потомки и сегодня руководят деморализованными остатками Конгресса. Замахнулись на переоценку роли самого Махатмы Ганди, перешли к теме того, что элита так и не избавилась от моральной привязки к колониальным хозяевам, то есть западной цивилизации. Начали искать коренные индийские ценности, кошмаря при этом либеральную, "продавшуюся" часть элиты.

Результат оказался неожиданным. Переоценка прошлого, оказывается, может плавно подвести к мысли о моделировании желаемого будущего, то есть к национальному целеполаганию. Как-то вдруг стало ясно, что уже много лет как прежние правительства не ставили Индии стратегические цели — куда идти, чего хотеть и добиваться.

Верно ли, что без подобной цели нация не может? Верно ли, что именно отсутствие цели привело к странному застою страны при Конгрессе до Моди, застою, который выражался в том числе в экономических показателях, а не только в чувстве безнадежности и бессмысленности существования? Все это хорошие вопросы, на которые индийцы ищут ответ и иногда даже дают его.

Появился непереводимый на русский язык лозунг — India next, что-то вроде "Индия следующая". Он имеет отношение ко всем высокотехнологическим планам кабинета Моди, хотя в эту модернизацию входит также кампания по уборке мусора, для Индии очень даже актуальная.

А еще появился почти полный аналог хрущевского "догнать и перегнать Америку". Вот только Америка в сегодняшней Индии образцом и предметом зависти не служит. Индийцы замахнулись на догон и обгон соседней великой державы — Китая.

В целом это понятно, речь о двух соседних древних цивилизациях с похожей судьбой. И еще не забудем сложное отношение индийцев к Китаю — часть элиты его завистливо не любит, население в целом относится к нему хорошо.

И вот появляется — в "промодиевской" газете "Пионер" — обращение крупного экономиста Санджива Вермы к рейтинговому агентству Moody's с призывом присвоить Индии рейтинги, выше китайских. Для чего дается полный обзор ситуации в экономике страны. И тут выясняется, что как раз при Моди Индия вышла на рост сначала в 7,2 процента, потом в 7,6, а Китай упал до 6-7 процентов роста. Вообще-то этот факт и правда глобальная сенсация, даже если отрешиться от ядовитых замечаний Вермы о том, что у Китая "лучшее — в прошлом", а у Индии наоборот.

Правда, Китай сегодня — первая экономика мира по паритетной покупательной способности валюты и вторая по номинальному ВВП, а Индия соответственно третья и девятая по той же методике. Значит, китайские 6 процентов роста в физическом объеме куда больше, чем индийские почти 8 процентов. Ну и что? Есть куда стремиться и есть чего хотеть.

Вдобавок из статьи выясняется, что не зря Арун Джайтли, министр финансов,— второй по популярности человек в правительстве после Моди. Он уменьшил дефицит бюджета без уменьшения расходов, довел инфляцию до 2 процентов с 7,4 процента при конгрессистах. И заодно, кроме наращивания "бумажных" валютных резервов, запасал, как дракон, золото. Его, золота, уже 20 тысяч тонн, что больше, чем у МВФ, США, Германии и Швейцарии вместе взятых. Получается, ощущение общего оптимизма, увлеченности национальными целями и новыми идеями о смысле усилий — все это хорошо, но здоровые финансы стране тоже никак не мешают. Очень трудно сказать, как будет формулироваться индийцами национальная идея и как изменится от этого роль страны в мире, но как минимум наблюдать за процессом — дело полезное.

И еще стоит отметить занятный момент. Когда при прежней власти Индия была в депрессии и моральном застое, она была на вполне хорошем счету у определенных кругов, близких, допустим, к Демократической партии США. Это те круги, которые умело создают информационный фон в ключевых англоязычных СМИ. Так вот, сейчас этот фон заметно изменился: Индия подается как страна, где без перерыва насилуют женщин, подавляют бунтовщиков и оппозиционеров, где "поднимает голову национализм" и где власть обижает иностранные неправительственные организации, типа Amnesty International. Это пока только фон, официально американская дипломатия активно заигрывает с Дели. Но как феномен этот изменившийся настрой интересен: что-то чувствуют не то и не свое...

Дмитрий Косырев
«Коммерсантъ Огонёк», №33, стр. 23, 22 августа 2016


Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments