?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Боги в цвете. Окрашенный Классический мир
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у tanjand в Боги в цвете. Окрашенный Классический мир
Снимок.JPG


Великолепие белого мрамора не первичная истина Вселенной; это опасная конструкция, которая продолжает оказывать влияние на восприятие Древнего мира сегодня. Современные технологии неопровержимо показали непопулярную правду: многие из статуй, рельефов и саркофагов, созданных в древнем мире, были окрашены.
Мрамор был драгоценным материалом для греко-римских ремесленников, но он считался полотном, а не готовым продуктом для скульптуры. Он был тщательно выкрашен в золото, красный, зеленый, черный, белый, коричневый, в другие цвета.

Исторически цвет всегда был показателем статуса, он обладал символическим смыслом, и с античностью мы связываем белый цвет. Обилие ярких оттенков кажется нам безвкусным, ведь античность просто обязана нести в себе благородство, чистоту, достоинство.



о.JPG


оо.JPG


Снимокэ.JPG


Однако для древних цвет был роскошью. Использование цвета даже регламентировалось законом. Например, успешный торговец смог бы заказать одежды фиолетовых и синих оттенков, но за это он... тут же был бы казнён.  
Точно так же обстояли дела со статуями: исключительно достойные люди не только могли себе позволить, но и имели право тратить деньги на яркие статуи и прочий разноцветный декор.

Фантастические по экспозиции музейные выставки в Европе и США в последние годы рассматривали вопрос о древней полихромии.

Археолог Винзенс Бринкманн проделал важную работу, применяя различные технологии и ультрафиолетовый свет для античных статуй, чтобы проанализировать мельчайшие следы краски на них, а затем воссоздать версии многоцветия.

Иронично, но сама античная культура, с помощью цвета делала божество более человечным и тем самым приближала его к нам.


Скульптура_Vinzenz-Brinkmann_12.jpg


Скульптура_Vinzenz-Brinkmann_11.jpg



Скульптура_Vinzenz-Brinkmann_08.jpg



Figure3-mummy-mask-720x960.jpg

Романо-египетская мумия - маска человека


CnE0P3HWYAAyxAn.jpg


Аполлон Бельведерский — римская мраморная копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара Бронзовая статуя Леохара, исполненная ок. 330 до н. э., во времена поздней классики, не сохранилась.


Bronze_head_(Glyptothek_Munich_457)_with_and_without_patina_Bunte_Götter_exhibition.jpg



1385049473-krasochnie-bogi---luchnik-troyanskiy--paris-490-g.-do-n.e-01.jpg


С западного фронтона храма Ахайи на Эгинах ; реконструкция, цвет вариант А; на выставке в Афинах


Снимок.JPG

Митра убивающий Быка. Рельеф из митреума, расположенного под церковью San Stefano Rotondo. Museo delle Terme (Музей Диоклетиановых Терм), конец 3 - го века н.э.
по мотивам
Фото