Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

КАК СТОИМОСТЬ ПРОДУКТА «УЛУЧШАЕТ» ЕГО ВКУС

Оригинал взят у dmgusev в КАК СТОИМОСТЬ ПРОДУКТА «УЛУЧШАЕТ» ЕГО ВКУС


Исследователи из бизнес-школы INSEAD (Франция) и Боннского университета (Германия) установили связь между стоимостью продуктов и их вкусовыми качествами. На примере вина они раскрыли уловку так называемого маркетингового плацебо, заставляющего людей покупать более дорогие продукты.

В исследовании принимали участие 15 женщин и столько же мужчин, которые дегустировали вино, будучи при этом подключенными к аппарату МРТ. Им предлагали попробовать одно и то же красное вино стоимостью 12 евро за бутылку, называя при этом цену от 6 до 18 евро.

Наблюдая за активностью мозга при попадании в организм одного и того же напитка, ученые заметили, что участки, связанные с вознаграждением и мотивацией (префронтальная кора головного мозга и полосатое тело), были активированы, когда люди были уверены в том, что пьют дорогой алкоголь. Таким образом, система вознаграждения и мотивации обманывает мозг и берет верх над вкусом. Исследователи подчеркнули, что такого рода обман возможен лишь в разумных пределах, и выдать совсем дешевое вино за дорогое вряд ли получится.

Другое исследование показало, что, помимо стоимости, на восприятие также влияют слова на бутылках — чем они красноречивее восхваляют напиток, его вкус и историю, тем выше продукт будет оценен нашим мозгом в сравнении с той бутылкой, на этикетке которой нет подробных описаний.

Раскусив маркетинговую уловку, исследователи задались новым вопросом: можно ли обучить систему вознаграждения и сделать ее менее восприимчивой к эффектам маркетингового плацебо?

via



Tags: мракетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments