?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КАК СТОИМОСТЬ ПРОДУКТА «УЛУЧШАЕТ» ЕГО ВКУС
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у dmgusev в КАК СТОИМОСТЬ ПРОДУКТА «УЛУЧШАЕТ» ЕГО ВКУС


Исследователи из бизнес-школы INSEAD (Франция) и Боннского университета (Германия) установили связь между стоимостью продуктов и их вкусовыми качествами. На примере вина они раскрыли уловку так называемого маркетингового плацебо, заставляющего людей покупать более дорогие продукты.

В исследовании принимали участие 15 женщин и столько же мужчин, которые дегустировали вино, будучи при этом подключенными к аппарату МРТ. Им предлагали попробовать одно и то же красное вино стоимостью 12 евро за бутылку, называя при этом цену от 6 до 18 евро.

Наблюдая за активностью мозга при попадании в организм одного и того же напитка, ученые заметили, что участки, связанные с вознаграждением и мотивацией (префронтальная кора головного мозга и полосатое тело), были активированы, когда люди были уверены в том, что пьют дорогой алкоголь. Таким образом, система вознаграждения и мотивации обманывает мозг и берет верх над вкусом. Исследователи подчеркнули, что такого рода обман возможен лишь в разумных пределах, и выдать совсем дешевое вино за дорогое вряд ли получится.

Другое исследование показало, что, помимо стоимости, на восприятие также влияют слова на бутылках — чем они красноречивее восхваляют напиток, его вкус и историю, тем выше продукт будет оценен нашим мозгом в сравнении с той бутылкой, на этикетке которой нет подробных описаний.

Раскусив маркетинговую уловку, исследователи задались новым вопросом: можно ли обучить систему вознаграждения и сделать ее менее восприимчивой к эффектам маркетингового плацебо?

via