Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Category:

«Касперский» нашел шпионское ПО, читающее чужую переписку в Gmail, WhatsApp, Instagram и Facebook

«Лаборатория Касперского» выявила шпионскую программу, которая выдает себя за инструмент родительского контроля, но в целом позволяет эффективно шпионить за кем угодно.

Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали анализ новой вредоносной программы для ОС Android MonitorMinor, которая шпионит за жертвами и отслеживает всю их активность в Gmail, WhatsApp, Instagram и Facebook.

MonitorMinor эксперты «Лаборатории» отнесли к так называемому «сталкерскому» ПО (Stalkerware). Такие программы используются для адресной слежки за конкретными людьми — иногда за членами семьи, иногда за коллегами по работе. Название MonitorMinor («Мониторинг несовершеннолетнего»), видимо, призвано придавать этому вредоносу оттенок солидности. В некоторых случаях подобные разработки распространяются коммерческим порядком, но чаще всего это обычное шпионское ПО, распознаваемое защитными средствами как вредоносное.

MonitorMinor стоит особняком среди подобных программ: при определенных условиях он позволяет перехватывать еще и сообщения в мессенджерах. Но только в тех случаях, если на мобильное устройство установлена утилита, которая обеспечивает root-доступ к операционной системе. Иначе говоря, смартфон должен быть предварительно рутован, чтобы MonitorMinor мог выполнять все свои функции. Впрочем, и без этого вредонос представляет собой довольно эффективную шпионскую программу.

Собственными средствами операционной системы эту шпионскую программу не удалить.

Источник

Tags: информационные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments