Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

речка

Колонна или столп?

Оригинал взят у alexandrafl в Колонна или столп?
Еще в детстве на меня произвело впечатление определение Пушкина:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского СТОЛПА.»

Как-то не поверилось, что поэт лишь для красного словца применил такое необычное слово. Он ведь хитер был!
Вот и в Библии опять столп:
«И рекоша: прiидите, созиждемъ себѣ градъ и столпъ, егѡже верхъ боудетъ даже до небесе…»[41] (Быт. 11:4)

[Spoiler (click to open)]
А все дело в том, что в прошлом значение слова «столп» было совсем не столб. И это было очевидно каждому. Столп – это пустотелая башня с лестницей внутри, на вершине которой устроена площадка для вещания. Обычно ее использовали религиозные деятели для оглашения сверху молитв, призывов, зова на службу и т.д.

Толковый словарь Ефремовой

  1. м. устар. 1) То же, что: столб (1*1,2). 2) а) Колонна, поддерживающая своды, перекрытия. б) Памятник в виде колонны, воздвигаемый в честь какого-л. события. 3) Башня или колонна, полая внутри. 2. м. Выдающийся деятель, являющийся надежной опорой чего-л. 3. м. Нотный знак в старинных церковных книгах.


Была и секта столпов. Монахов, которые вообще с этой башни не слезали никогда.
То, что знал в 19 в. каждый ребенок – для нас откровение. То, что Александр Сергеевич знал, что Александровская колонна – вовсе не колонна, а столп – для нас открытие.
Может все же это – шутка?
Но вот известно, что Александрийский столп был сделан по образу и подобию других столпов. Есть рисунок Монферрана, подтверждающий это:
Возьмем хотя бы Колонну Трояна в Риме. Пустотелая. И в других деталях похожа. Видите, наверху такая же штучка?
Площадка, а середина – это колоколенка с круглой крышей.
Совсем как на колонне в Вене:
Ой, тьфу – столпе! Видно по всему миру было «столпотворение». А начиналось оно с Вавилонского.

Картина Питера Брейгеля обманная. Вообще, многие работники искусства активно участвовали в фальсификации истории.
Вот правильная картина:
И ведь Монферран знал это. Он и предлагал Николаю 1, будто бы, пробить спиральную лестницу внутри:

«А вот ещё один образчик идей мсье Монферрана:"Французский посланник при петербургском дворе - барон П. де Бургоэн, находившийся в российской столице с 1828-го по 1832 год, сообщает любопытные сведения об этом монументе (об Александрийском столпе - Triv)."По поводу этой колонны, - пишет он, - можно припомнить предложение, сделанное императору Николаю искусным французским архитектором Монферраном, который присутствовал при её иссечении, перевозке и постановке, а именно:он предлагал императору высверлить внутри колонны винтообразную лестницу и требовал для этого только двух работников - мужчину и мальчика с молотом, резцом и корзиной, в которой мальчик выносил бы обломки гранита по мере его высверливания; наконец, два фонаря для освещения рабочих в их трудной работе. Через 10 лет, утверждал он, работник и мальчик (последний, конечно, немного вырастет ) окончили бы свою винтовую лестницу; но император, по справедливости гордясь сооружением этого единственного в своем роде памятника, опасался, и, может быть, основательно, чтобы это высверливание не пробило внешние бока колонны, и поэтому отказался от этого предложения. Теперь эта колонна стоит из цельного гранита, и на неё нельзя, как на нашу трояновскую в Париже, взбираться на верхнюю платформу." Архимандрит Августин (Никитин), Православный Петербург в записках иностранцев. - СПб.; ТОО"Журнал НЕВА", 1905, стр. 105 -107.(Воспоминания барона Бургоэна, французского посланника при С-Петербургском дворе с 1828-го по 1832 год //Отечественные записки, 1864. Т. 157 №№11-12. С. 219-220.)Это смелое предложение Монферрана позволяет сделать робкое предположение о присутствии винтовой лестницы в колонне. - See more at: http://mishawalk.blogspot.ru/2014/12/4.html#sthash.8Xsa34dD.dpuf»

Неужто вы поверили, что император не доверял точности Монферрана? Того человека, который будто бы с прецизионной точностью выточил гранитный конус Александрийского столпа высотой 26 м.?
Николай 1 был значительно дальновидней. Он прекрасно понимал, что никто не поверит в то, что француз выпотрошил колонну. Последующие поколения догадаются – колонна такой и изготавливалась! И скорее всего, этот факт в те времена был общеизвестен. Никто ведь не оспорил выражение Пушкина.
И правда, если колонна окажется столпом – вся версия об ее установке Монферраном рухнет. Столько рисунков нарисовал борзорисовальщик! Издали альбом в Париже, подальше от русских любопытных глаз. Все сделали для будущих поколений. И вот вам! Всему - Столп.
А есть ли этому предположению доказательства материальные?
Смотрим на колонну:
Трещины.


С чего бы это гранитный монолит стал так растрескиваться?
Во время реставрации 2002-2004 г.г. выяснилось, что основание Ангела – та самая круглая крыша, которую никакой идиот не станет делать постаментом 26-ти тонной бронзовой скульптуры – основание сделано из кирпича вместо гранита!
Это все равно, как к пятисотому Мерседесу прилепить оглобли. Закладывали звонницу впопыхах! Крыша прогнила и вовнутрь столпа стала поступать вода. Звонница, разумеется, треснула – залатали. Но и колонну зимой разморозило!
Так недалеко и до беды. Срочно стали создавать дренажную систему, для чего потребовалось перекрыть Дворцовую площадь квадратами.
(Это все мои фантазии, не подходите к версии строго юридически!) :=)

Ангел на крыше
Дворцовая площадь во время реставрации

А покрытие Дворцовой площади было до того отличное – брусчатка!
А где же вход в колонну? Вот такой, как в Трояновой:
Полагаю, под землей. Уровень площади-то был ниже. Я же писала об этом в статье «Древние цивилизации занесло песком».
А может и чуть ниже барельефа. Тогда нужно внимательно осмотреть блоки под барельефом. Один из них должен быть в аккурат размером с нее. Посередине. Хороших фоток этого места, к сожалению, не нашла.
©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции.

Список некоторых моих статей здесь:
http://alexandrafl.livejournal.com/15936.html


речка

"Вата" - перворожденный, зародыш Нового мира на месте пост-Украины

Оригинал взят у varjag_2007 в "Вата" - перворожденный, зародыш Нового мира на месте пост-Украины
Укры называют себя потомками дренеиндийских ариев. Что ж, видимо, им виднее :-)

Поэтому, наверное, они и назвали нас "ватой". В "Ригведе" Вата — олицетворение силы штормового ветра.  Вата - перворождённый, зародыш мироздания, коорый снеся пустынь, именуемую сейчас пост-Украиной, освободит место для создания нового мира.
Вата1
Гимн Вате:
Вата
Collapse )
речка

Наши русалки с ветвей не соскальзывают!

Решил намедни почитать малолетнему отпрыску сказки Пушкина. Открыл книгу, посадил рядом сынишку и начал читать. Не успел дойти до строки "там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит", как мой не в меру смышленый малыш ткнул пальчиком в картинку, на коей было изображено ветвистое дерево и сидящая на нем баба с хвостом, и закричал: "Папа, папа! А как русалочка на дерево залезла? Ведь у нее ножек нету! У нее ручки такие сильные, да? Как у Шварценеггера?". Я призадумался...

Собственно, представления о русалках сложились у нас под воздействием, прежде всего, сказки Андерсена "Русалочка", одноименного диснеевского мультика, а также (у меня, например) какого-то старинного американского художественного фильма. Посему большинство граждан (причем не только малолетних) не сомневаются, что русалки обитают в воде, плещут рыбьими хвостами и вступают с человеком в сложные отношения.

Однако большой знаток русского фольклора Александр Сергеевич Пушкин, конечно, не зря загнал свою русалку на дерево. Уж он-то знал, что русская русалка с заморскими подругами-ундинами имеет не слишком много общего. И рыбьего хвоста у нее в помине нет.

Русалка

Collapse )
речка

Исход Шумеров из Сибири и пасхальная традиция.

В копилку.

Оригинал взят у yar46 в Исход Шумеров из Сибири и пасхальная традиция.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими,
что оно управляется непосредственно самим Богом,
иначе невозможно понять, как оно существует.
Бурхард фон Мюнних, российский генерал-фельдмаршал

Наша история раскрывается всё больше и больше.
Статья Кадыкшанского «Осколки Тартарии» показывает начало исхода Шумеров в Междуречье. Это современная Сибирь.
Про шумеров я писал подробно в цикле статей Таинства русской истории. Материалы основаны на известных сегодня переводах клинописей. И вот.
Кто знаком с картами Ремезова и читал его Записки, сопровождавшие чертежи (карты), мог ознакомиться с удивлением картографа. На обращение к местным сибирским народам, - чьи это у них брошенные поселения и какому народу принадлежат, получал ответ, - не ведаем.
Предвестник Христа
Источник изображения.
Это шумерский Думузи, умерший и воскресший бог (он же вавилонский Таммуз), которого почитали за тысячелетия до Иисуса. Обратите внимание, что на этой фреске у него в руках крест. И это - за несколько тысяч лет до искупительной жертвы Христа! Источник информации.

Географические названия прародин остаются в легендах, именах богов и героев. Беженцы сохраняют память о покинутой отчизне. К примеру, русские староверы, нашедшие убежище где-нибудь в Южной Америке или Австралии, сохранили в чистоте русский язык, старые обычаи и одежду.
Collapse )
речка

Литовский статут: Писарь обязан все бумаги, выписки... писать ... только на русском и по-русски

Оригинал взят у ss69100 в Литовский статут: Писарь обязан все бумаги, выписки... писать ... только на русском и по-русски
Отрывок из книги С. Родина „Отрекаясь от русского имени”.
***
 Мы живем в эпоху странного состояния умов, когда совершенно неправдоподобные и ни на чем не основанные гипотезы воспринимаются массовым сознанием в ранге абсолютно непререкаемых «истин». Версия происхождения «украинцев» из их числа.
.
  Сегодня популярные Русские писатели, вопреки твердо установ­ленным историческим фактам, со странным усердием тиражируют миф о "рож­дении украинского этноса" в Речи Посполитой. И все это для того, чтобы уберечь от украинских посягательств Киевскую Русь. Тому же В. Кожинову пришлось громоздить совершенно нелепую теорию для обоснования того, что этнически и культурно древняя Русь являлась Русской.

.
   Между тем ему всего лишь надо было сослаться на исторические источники 9-13 вв., чтобы показать: никаких "украинцев" они не знают. А если бы он хронологически продвинулся дальше, в 14-16 вв., то смог бы удо­стовериться, что и в Руси литовско-польской историческим деятелем высту­пает все тот же Русский Народ с присущими ему верой, культурой, языком, национальным менталитетом, а россказни самостийников о бытии "украин­цев" в Речи Посполитой - выдумка чистейшей воды.
.
Collapse )

речка

Славянская азбука

Оригинал взят у olenenyok в Славянская азбука


Славянская азбука – уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Она отличается от других алфавитов не только совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук – одна буква. В этой азбуке, и только в ней, есть содержание. И в том вы сейчас убедитесь сами.
Для начала вспомним фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она известна каждому с детства и позволяет легко запомнить последовательность цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания.
Каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый – красный, охотник – оранжевый…
До реформы языка 1918 года каждая буква азбуки так же имела своё название. Каждая буква стояла на своём месте.
Collapse )

Люди очень небрежно пользуются словом, пускают по ветру, ломают и переделывают его, не думая. Некоторые Слова теряют и просто забывают. Многие Слова направляют на разрушение человека, его души.

Только Человеку дано право выбора – созидать или разрушать. Нам от рождения дан самый дорогой дар – дар Слова. Необходимо использовать этот дар в полной мере.
речка

Почему правильно Счастье, а не Щастье?

Оригинал взят у chipstone в Счастье.
Что такое счастье?
Счастье это .... ну когда .... то есть .... в общем как-то так.
Счастье, это то, чего все хотят и к чему стремится любой человек. Но способны ли мы на самом деле О-СО-ЗНавать, чего хотим, жаждем и постоянно просим у Создателя? Мы можем привести множество примеров, вспомнить свои собственные моменты, которые можно назвать этим словом, но вот дать определение едва ли.
А между тем, в этом, как и во многих других подобных случаях нам может помочь наш родной Русский язык. Заложенные в нем смыслы позволяют дать вполне точное и верное определение даже такому едва уловимому состоянию нашей Души.
Давайте рассмотрим интересный смысловой ряд.
Collapse )
речка

Евроспециализация

«Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы - но не машины. Машины могут производить в Польше»

Лех Валенса

взято здесь